малыш улыбается фотоЧем больше и искреннее человек улыбается, тем он имеет больше шансов жить долго – так считают американские ученые после своеобразного исследования.

Ученые изучили более 200 фотографий, взятых из Бейсбольного реестра Америки за 1952 год. На фотографиях были сняты игроки американской высшей бейсбольной лиги. Исследователи разделили игроков на группы в зависимости от выражения их лиц. В первую группу определили совсем не улыбающихся бейсболистов, во вторую – игроков с легкой улыбкой на лице. И третью группу составили спортсмены, улыбающиеся широкой улыбкой.

Затем ученые проследили возраст уже умерших бейсболистов. Результат показал, что дольше всего живут те спортсмены, которые улыбались на фотографии широкой радостной улыбкой. Почти все они дожили до 80 лет. Те, кто улыбался слегка, в среднем дожили до 75 лет. И меньше всех (в среднем 72,9 лет) прожили те, кто на фотографиях совсем не улыбался.

При этом ученые предупреждают, что речь в исследовании шла об искренней улыбке, а не о вынужденной гримасе вежливости. Это легко определяется по задействованным группам мышц. Ведь улыбка – это мозговой процесс. Возбуждается передняя зона гипоталамуса, откуда поток нервных импульсов по цепочке передается к мышцам лица.

Радуйтесь жизни, и она даст вам шанс радоваться долго!