преодоление препятствий фотоНа многих предприятиях принята система посменной работы. Но этот вариант труда неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья людей из-за нарушений, возникающих в организме из-за работы в ночную смену. В основе лежат гормональные и метаболические изменения, увеличивающие риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения и других заболеваний. Также сотрудники таких предприятий чаще страдают желудочно-кишечными заболеваниями. У них выявляют синдром хронической усталости и, конечно, нарушение сна.

Первые проблемы возникают из-за неполадок в синтезе гормонов лептина, кортизола и инсулина. Например, при изменении режима сна и бодрствования происходит снижение количества лептина, который контролирует массу тела. А снижение инсулина вызывает предпосылки к возникновению сахарного диабета.

Также выявлена закономерность между наличием посменной работы и возникновением рака груди у женщин. Врачи из Гарвардской медицинской школы пришли к этому выводу, основываясь на результатах анализа статистических данных. Причиной является нарушение синтеза мелатонина. Этот гормон вырабатывается в эпифизе головного мозга, и его синтез идет исключительно в светлое время суток. Мелатонин защищает структуру ДНК от повреждений, которые могут привести к раку молочной железы.

В 2001 году было проведена научная работа в Центре исследования рака имени Фреда Хатчисона, по результатам которой отчетливо видно увеличение количества случаев рака груди у женщин, работающих на посменной работе. Опыты на мышах доказали, что имеется нарушение в структуре именно тех генов, которые зависят от циркадного ритма организма. Это исследование продолжается, так как надо собрать больше фактов, свидетельствующих о вреде посменной работы на здоровье граждан.

  1. Плохая работа для здоровья хуже, чем ее отсутствие.
  2. Клиника гормонального здоровья
  3. Целлюлит нужен для здоровья женщины.
  4. Диабет
  5. Диета с низким содержанием углеводов предотвращает рак груди.