акула фотоНарушение экосистемы начало давать свои плоды. Например в Красном море. Как известно, лов рыбы всегда был основным источником пропитания для населения, проживающего на побережье любого моря. Но вот в Красном море, выловы рыбы стали просто катастрофическими. Это обусловлено не только тем, что потребление рыбы самим населением выросло. Так же тем, что на Красном море растут как грибы туристические курорты, которые посещают миллионы отдыхающих. Снабжение курортов свежей рыбой наиболее актуален. Тем более, что лов рыбы это серьезная экономическая составляющая ряда стран. А вот вылов , как правило, проходит в местах, где практикуют свои погружения дайверы. Между тем, бесконтрольный вылов рыбы лишил основного пропитания акул. Морской хищник, в поисках пропитания начал приближаться к берегам и пляжам, куда обычно, особенно в дневное время акулы не заплывают. Теперь не редкость стали нападение акул на отдыхающих. Ели ранее фиксировалось не более одного-двух случаев нападения акул на человека, то последние пару лет их количество возросло.

Не далее как в конце ноября, с известного Египетского курорта Шарм-эш-Шейх, поступила новость о нападении на российских туристов акулы. Двое из ныряльщиков лишились руки. Все с тяжелейшими травмами отправлены в больницы Египта. На туристов напала длиннокрылая акула.

Вообще, длиннокрылая акула весьма распространена в тропических морях. Имеет длину до трех с половиной метров. Редкие экземпляры достигали длинны более четырех метров. Но самый распространенный размер это полтора и два метра. А надо отметить, что потенциально опасной для человека акула 3дсчитается акула от двух метров. Длиннокрылая акула получила свое название за счет длинных грудных плавников. Питается в основном кальмарами, рыбой, реже моллюсками. Так же в ее рацион входят отбросы с проходящих лайнеров. Но вот к берегу, акула практически не подходит. Она представляет опасность только в открытом море. Тем не менее, последние случаи нападения свидетельствуют о том, что акулы испытывают недостаток в пище. Из-за этого им приходиться осваивать новые места обитания и охоты. Это и вызвало нападение акул на человека. Только за один месяц, четверо пострадавших. Трое россиян и один украинец.

2 декабря 2010 года пришло сообщение, что акула, напавшая на туристов поймана. Хоть как сумели точно установить, что это именно та акула — неизвестно. Вполне может быть, что это всего лишь представитель этого же вида. Ведь из-за нападения акулы были закрыты пляжи, рядом с местом трагедии. А это убытки. Плюс паника среди отдыхающих. А сообщение о том, что акула людоед поймана, позволит успокоить туристов и отдыхающих. Вполне может быть, что это не та самая акула. Ведь как уверяют местные жители, случаи, когда им приходилось видеть акул рядом с берегом отнюдь последнее время не редки. Особенно в вечернее время, когда акулы обычно охотятся.

Обсудить на форуме — Отпуск, переходящий в инвалидность