старая женщина фотоСотни тысяч людей в мире страдают от рассеянного склероза – тяжелого заболевания, характеризующегося мучительными болями, нарушениями двигательной активности вплоть до потери подвижности, проблемами со зрением. Вызывается болезнь повреждениями вещества миелина, окружающего все нервные волокна в спинном и головном мозге. А разрушает миелин имунная система человека, принимая его за чужеродный агент.

Заболевание чаще поражает людей после 30 лет. Только в Великобритании рассеянным склерозом больны более 100 тысяч человек. До сегодняшнего дня болезнь считается неизлечимой и в большинстве случаев приводит к инвалидности.

Ученые из Кембриджского и Эдинбургского университетов после проведения опытов на лабораторных крысах нашли средство восстановления миелиновых оболочек мозговых нервных волокон. Таким средством явился способ активации стволовых клеток мозга, при котором восстанавливается поврежденный миелин. Благодаря открытию британских ученых стало возможным создание лекарства для лечения рассеянного склероза.

Саймон Гиллеспи, один из ученых, проводивших исследования, подчеркнул, что закончен только первый этап исследований, и его результаты имеют большое значение для развития медицинской науки.

Специалисты полагают, что в ближайшие 2 — 4 года появится препарат для лечения рассеянного склероза.

Обсудить на форуме: Мозги — тоже мышцы