чашка Петри с бактериями фотоС симптомами пищевого отравления знакома большая часть людей. Но мало кто знает, что чаще всего виной их болезни является сальмонелла (Salmonella Typhimurium). Эта маленькая бактерия очень устойчива к факторам окружающей среды, и погибает только при длительном нагревании. Путь заражения алиментарный, то есть через грязные руки и через еду.

Микробиологи давно обратили внимание, что сальмонелла быстро размножается в кишечнике и плохо лечится. Оказалось, что бактерия научилась использовать клетки иммунной системы себе во благо. При попадании сальмонеллы в кишечник начинается острое воспаление. Для борьбы с воспалением иммунная система вырабатывает специальные клетки, которые устремляются к очагу инфекции. Часть этих клеток успешно справляется с задачей и убивает бактерии, но оставшиеся сальмонеллы продолжаю размножаться за счет образовавшегося в кишечнике вещества — тетратионат-иона. Это соединение дает возможность сальмонелле дышать без доступа кислорода. А полезной кишечной микрофлоре обязательно нужен кислород. Поэтому сальмонеллы так активно и размножаются в кишечнике.

Это открытие поможет ученым создать новый, успешный способ лечения сальмонеллеза, но лучше не рисковать здоровьем, соблюдать правила личной гигиены и употреблять в пищу хорошо приготовленные продукты.

Обсудить на форуме

  1. Как наш организм распознает «свои» и «чужие» бактерии?
  2. Эта мыльница умеет практически всё
  3. Мне санорин дышать не помогает
  4. Сразу же от них становится как-то легче дышать
  5. Поможет дышать детям и взрослым