рябина фотоПри помощи данной настойки можно вернуть потерянный из-за простуды голос, справиться даже с очень сильной простудой, снять мучительную головную боль. Однако у этого природного лекарства имеется и ряд противопоказаний: настойку не следует принимать беременным женщинам, женщинам в период кормления ребенка грудным молоком (настойка на коньяке), людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, что особенно часто встречается в возрасте после 50-ти и приводит к инфарктам и инсультам.

Для того, чтобы приготовить настойку, вам потребуется: пол-литра коньяка, мёд (1 столовая ложка), сахар (1 столовая ложка без верха), кора дуба (1 столовая ложка), рябина (ягоды) – один стакан, сушеная гвоздика (2 шт.).

Покупать коньяк для лечения нужно с учетом следующей его особенности: чем больше выдержка этого крепкого алкогольного напитка, тем больше в нем веществ, благотворно влияющих на здоровье.

Наиболее ценным для здоровья является липовый мед и мед, который пчелки делают весной, когда появляются разные травы.

Кора дуба продается в аптеке. Кроме того, ее можно заготовить и самим. Делать это нужно ранней весной или поздней осенью. Сняв с дерева кору, нужно высушить ее при невысокой температуре в духовке – так она не потеряет своих полезных свойств в течение трех лет.

Рябину так же можно купить в аптеке, а можно собрать ее самостоятельно и заморозить для того, чтобы и зимой пользоваться лечебными способностями этой ягоды. Кроме того, ничуть не менее полезной будет засушенная рябина.
Заготовить гвоздику самостоятельно проблематично, так как это тропическое дерево, высота его составляет порядка 10 – 12 метров.
Далее скажем несколько слов по поводу полезных свойств входящих в настойку ингредиентов.

Мед – отличное природное бактерицидное и лекарственное средство.

Коньяк помогает избавиться от головной боли, так как расширяет сосуды, кроме того, он снижает артериальное давление, помогает при стенокардии. Однако увлекаться им, как Вы понимаете, тоже не стоит: как любое лекарственное средство он полезен лишь в небольших дозах, особенно не рекомендуется злоупотреблять коньяком при диабете и желчекаменной болезни. При помощи коньяка можно предотвратить развитие начинающейся простуды.

Кора дуба содержит в себе большое количество веществ, являющихся антибактериантами. Кроме того в ней присутствуют дубильные вещества и каротин. Это очень хорошее противовоспалительное средство.

Масса полезных свойств у рябины. В ее ягодах много витамина P, они богаты каротином, то есть источником витамина A, синтезирующимся в коньяк фужер фоточеловеческом организме из каротина. В ягодах рябины есть органические кислоты, в том числе аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества и фитонциды. Дубильные вещества, присутствующие во многих растениях, обладают противовоспалительными дезинфицирующими свойствами, они способны уничтожать стафилококки, дизентерийные, тифозные палочки и многие другие микробы. Фитонциды так же имеют антибактериальные свойства.

Гвоздика согревает, облегчает дыхание при воспалениях верхних дыхательных путей. В ней содержится такое вещество, как эвгенол, являющееся хорошим антиоксидантом.

Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить кору дуба половиной литра кипящей воды и кипятить ее в течение получаса. При этом кастрюлю следует закрыть крышкой, чтобы вода не испарялась. Затем в этот отвар необходимо положить 2 сушеные гвоздики и, сняв с плиты, остудить при комнатной температуре. Отвар должен быть слегка теплый, что даст возможность меду быстрее раствориться. Сюда же нужно добавить немного сахара.

После этого растолченные ягоды рябины смешиваются с коньяком и добавляются в отвар, все это настаивается два – четыре часа и отжимается (для этого лучше использовать плотную ткань).

Готовую настойку следует хранить в холодильнике в затемненной коньячной бутылке с плотно закрытой пробкой.

В случае фарингита и ларингита настойку пьют в теплом виде по 1 ст. ложке трижды в день. Продолжительность лечения – 3 – 5 дней.
В случае мигрени – 30 гр. холодной настойки перед сном в течение семи дней.

Еще раз обратите внимание на то, что настойка противопоказана беременным, кормящим женщинам и пожилым людям.

Обсудить на форуме: Рябина

  1. Есть более дешевые препараты с эхинацеей
  2. Целебная маска для волос, Рецепты бабушки Агафьи
  3. Маска для лица и тела Тайская шоколадная целебная глина
  4. Календулы настойка (Calendulae tinctura)
  5. Эхинацеи настойка (Echinaceae tinctura)