кот и кролик - символы 2011 годаЕще совсем немного, и наступит 2011 год – год Кота или Кролика. Многие уже определились с подарками, решив подарить на Новый год своим друзьям и близким символ Нового года – котенка или кролика. Если с котятами все более-менее понятно, и редко кто решится без предупреждения дарить такой подарок (хотя встречаются отдельные личности, которые, не посоветовавшись с будущими хозяевами, дарят животных), то с кроликами все обстоит иначе.

Увидев в зоомагазине или на рынке  крошечных крольчат с огромными трогательными глазами, мало кто может остаться равнодушным. Задыхаясь от умиления, многие совершают импульсивные покупки животных – для себя, для знакомых. Но не стоит забывать, что кролик – не игрушка, а живое существо, со своим характером, потребностями. Человек, приобретая себе питомца, берет на себя огромную моральную ответственность за жизнь и здоровье животного – нового члена семьи. Его надо кормить, за ним нужно убирать в клетке, заботиться о здоровье, наконец, ему просто необходимо общение с хозяином. И если новоиспеченный владелец не очень-то любит животных или не сможет выполнить хотя бы один из пунктов, он станет обладателем глубоко несчастного существа. Поэтому прежде, чем совершать необдуманный поступок и приобретать на подарок живого кролика, подумайте, а может лучше подарить шоколадного зайца? Или плюшевого кролика?

Если вы решили на Новый год купить себе или подарить кому-то декоративного кролика – эта статья для вас.

Заводить или не заводить?

Большинство кроликов, от которых в дальнейшем отказываются разочарованные хозяева, случайно попадают к людям. Владельцы оказываются не как держать кролика домаготовыми к тому, что милое пушистое создание, похожее на игрушку, не любит, когда его берут на руки, а иногда и активно сопротивляется проявлениям нежности со стороны хозяев, пуская в ход острые когти. А достигнув половой зрелости, вовремя не кастрированное животное из застенчивого и робкого зайки может превратиться в назойливого агрессора со скверным характером, который в поисках любовных приключений может начать проявлять агрессию по отношению к людям, другим домашним животным, метить все в квартире.

В то же время кролик, попавший в семью, где к нему будут относится не как к игрушке, или к кошке, а как к кролику, учитывая специфические потребности этого животного, имеет все шансы стать полноправным членом семьи, удивляя на протяжении всей своей кроличьей жизни (а живут кроли долго, 8-12 лет) хозяев своей нежностью и сообразительностью. Кролик будет валяться с вами на кровати, раскинув уши; сопровождать в поездках на дачу; развлекать гостей, выполняя ваши команды; или же просто тихонько сидеть, прижавшись к любимому хозяину. Но такая преданность возможна только при безграничном доверии со стороны кролика, если на него не кричат, не бьют, не поднимают за уши и не разрешают детям таскать его на руках.

Где купить?

Если вы хотите приобрести действительно карликового кролика, сразу стоит отказаться от покупки животного на рынке. Миниатюрные кролики начинают завоевывать всю большую популярность, но в помете таких кроликов обычно бывает лишь несколько малышей, поэтому всегда есть опасность приобрести крольчонка обычной мясной породы, только в возрасте нескольких недель. Это потенциальные смертники, вырастить такого кролика очень тяжело. Но, как держать кролика в квартиреесли случится чудо и крольчонок выживет,  то вместо обещанного килограмма он может набрать и 4-5. Лучше приобретать крольчонка через питомники, на специализированных выставках, в магазинах. В любом случае, при покупке кролика вам должны дать документ, в котором указана его дата рождения и (если уже есть) прививки. Покупка крольчонка в питомнике дает еще одно весомое преимущество – вы всегда сможете обратиться за помощью и советом к опытному заводчику, владельцу питомника. А если вы решите заняться разведением кроликов и участвовать в выставках, принадлежность к известным питомникам во много раз увеличивает шансы на успех.

Выбор  породы кролика

Декоративных кроликов существует множество пород, но если кратко, их можно разделить на длинношерстных и короткошерстных и породы со стоячими ушами и вислоухих – баранчиков. Выбирая породу кролика, следует знать, что, не смотря на заверения продавцов, вислоухие кролики вырастают гораздо крупнее своих собратьев со стоячими ушками. И каким бы милым не был крольчонок, он обязательно подрастет, и взрослым будет весить 1300-1500 г (а вислоухие и того больше, около 2 кг). Выбирая себе кролика, трудно устоять перед необычным видом ангорских крольчат, когда из комка пуха торчат только ушки. Но уход за густой и длинной шерстью таких животных очень трудоемкий, необходимо ежедневное расчесывание кролика специальной щеткой. Поэтому новичкам лучше остановить свой выбор на короткошерстных породах.

Самец или самка? Один или двое?

Кролики очень общительные животные, но если хозяева уделяют им достаточно внимания и выпускают погулять, они прекрасно чувствует себя и в одиночестве. Если же животное длительно вынуждено сидеть в одиночку в клетке, лучше подселить ему друга, например, морскую свинку. Не зависимо от того, на ком вы остановили свой выбор – на самце или самке, если вы не планируете в дальнейшем заниматься разведением кроликов, животное лучше кастрировать. Кастрированных животных можно содержать по двое в одной клетке, не опасаясь проявлений агрессии от однополых животных или появления крольчат при содержании разнополых.

Условия содержания

Клетка для содержания кролика должна быть достаточно просторная, чтобы животное, даже если нет возможности погулять, могло там свободно как держать кролика в квартиредвигаться. Дно клетки засыпается опилками, или прессованными древесными гранулами. Выбирая кормушки для кролика, следует отдать предпочтение металлическим и керамическим, так как пластмассовые будут сгрызены в считанные мгновения. Клетка должна стоять в теплом сухом помещении, где нет сквозняков, к которым декоративные кролики очень чувствительны. Кролики очень чистоплотны, и, подобно кошкам, приучаются ходить в туалет в лоток в углу клетки.

Прогулки

Решив завести кролика, необходимо учитывать, что это очень общительные животные, которые с удовольствием будут общаться со всеми членами семьи. Ежедневные прогулки вне клетки по квартире и общение с хозяевами ему просто необходимы. Кроль будет в буквальном смысле слова требовать, чтобы его выпустили из клетки, как только увидит, что хозяин вернулся с работы. Но кролик – все-таки грызун, и горе тем проводам и обоям, которые попадутся ему на пути! Поэтому, выпуская ушастого побегать по квартире, необходимо постоянно держать его в поле зрения. Кролики, у которых есть свои игрушки, и которые заняты общением с хозяевами, гораздо реже успевают заниматься вредительством и портить обои, мебель и провода.

Любят кролики и прогулки на улице, в продаже есть специальные шлейки для выгуливания кролей. Но выносить на улицу можно только провакцинированное животное, и гулять с ними в тех местах, где исключено внезапное нападение кошек или собак. Так же надо следить, чтобы кролик не как держать кролика в квартиресъел какое-нибудь ядовитое растение.
Кормление

Нельзя угощать кролика едой из хозяйской тарелки! Встречаются кроли, охотно поедающие конфеты и колбасу, но сколько проблем со здоровьем приносит им это в дальнейшем. Основной корм кролика – качественное сено, оно постоянно должно находиться в кормушке. Так же можно добавлять в ежедневный рацион готовые зерносмеси, зеленую траву (предварительно подвяленную), овощи и фрукты в ограниченных количествах, ветки фруктовых деревьев. Чистая отстоянная или фильтрованная вода должна быть в поилке постоянно.

Здоровье

Болезни кроликов гораздо легче предупреждать, чем лечить, поэтому нужно создать максимально комфортные условия для жизни ушастого питомца и внимательно следить за малейшими изменениями в поведении кролика — при отсутствии аппетита, вялости — сразу же обращаться за помощью к ветеринарному врачу. К тому же многие заболевания у кроликов протекают практически бессимптомно, поэтому не стоит заниматься самолечением или пытаться дать лекарство, как кошке или собаке, промедление может привести к летальному исходу.

Особое внимание следует уделять зубам кролика – они растут на протяжении всей жизни. Если в рационе не хватает грубой пищи, зубы не успевают стачиваться, что затрудняет дальнейший прием пищи. Кролики, с огромными загнутыми зубами, похожие на саблезубых тигров – частые клиенты ветеринарных врачей, если хозяева не уделяют должного внимания кормлению животных.

Вакцинация

как держать кролика в квартиреДаже если вы не планируете выносить своего питомца на улицу, кролика необходимо обязательно вакцинировать. Вакцинация не даст стопроцентной гарантии того, что ваш кроль никогда не заболеет, но зато поможет перенести болезнь в более легкой форме и без последующих осложнений.

Перед тем, как ввести вакцину, кролику обязательно дают глистогонное (Пирантел, Альбендазол, Дронтал, Празицид, Дирофен). Кроликов прививают в основном от ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) и миксоматоза. Иммунитет к этим смертельным заболеваниям длится около года, потом животное следует ревакцинировать.

Кастрация

Хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимости кастрации, если вы не планируете в дальнейшем заниматься разведением кроликов. Кастрированные кролики более спокойные и ласковые, даже агрессивные животные становятся гораздо послушней, у них пропадает отвратительная привычка метить территорию, большинство кролей без проблем приучаются пользоваться в качестве туалета кошачьим лотком. Самочек кастрируют в возрасте 4-6 месяцев, самцов – в 3,5 – 5.

Мы кратко рассказали лишь основные моменты, важные для начинающего кроликовода. Может эта статья кого-то остановит от покупки кролика, а кого-то, наоборот, подтолкнет к быстрейшему его приобретению.

 

Хочется надеяться, что год Кролика для всех кроликов будет удачным, и каждый крольчонок найдет себе заботливого и любящего хозяина.

  1. Уникальные хирургические операции 2011 года.
  2. Важнейшие научные открытия 2011 года по версии журнала Science.
  3. Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2011 года в области физиологии и медицины.
  4. С наступающим Новым, 2011, годом!
  5. Мой любимый браузер