странный человек фотоЧасто неадекватных людей мы называем психопатами. Но что такое психопатия как таковая? У нас принято считать, что в психопаты записывают всех, у кого просто не нормальное поведения, с точки зрения обычного человека. Но вот у ученых есть довольно четкая граница. Где идет просто психическое расстройство, а где пациент законченный психопат. Так что это за критерий?

Основное мерило, это не способность психопата иметь эмоции и сопереживать другим. Кстати, определенный их процент живет среди нас. Они ни чем себя не проявляют, сумев адаптироваться к окружающей их жизни. Они могут выражать свои чувства словами, на самом деле ни испытывая их. Они могут проявлять сопереживание, но в словах, на самом деле не зная, что это такое. При этом они могут проявлять импульсивность в поступках. Это может проявляться в неоправданном риске, тяге к каким-то вещам, не задумываясь о последствиях, которое с нашей точки зрения назвать нормальной нельзя. Именно такое состояние и называют психопатией.

Происхождение психопатии не разгадано до сих пор. Между тем, создано достаточное количество тестов, которые могут точно отличить психопата от нормального человека. Но если отсутствие понимания чужих эмоций ученые еще как-то объяснили, то вот всплеск импульсивности, которая очень часто выражается в необъяснимой агрессии, жестокости, садизме, непонятных поступках, до сих пор никем реально не изучалась. Знали бы ученые ответы на эти вопросы раньше, сколько преступлений можно было бы предотвратить.

Но группа ученых нейрофизиологов, под руководством доктора Д.Бакхольца, занялась изучением этого вопроса. Они сконцентрировали свое внимание на мезолимбическом пути. Этот участок мозга нам лучше известен под названием «Центр удовольствия». Именно здесь выделяется вещество дофамин. Оно также по сигналу мозга вырабатывается надпочечниками и почками. Это вещество делает нас счастливыми, заставляя переживать самые приятные чувства. Его аналог это амфитамин, эфедрин. Аналогичное действие у кокаина и героина. Но тут более сложный процесс, который мы описывать не будем.

Итак, ученые провели эксперимент. Вводили испытуемым микродозу амфитамина. С помощью томографа, они следили, как ведет себя центр удовольствия у испытуемых. Их интересовало в первую очередь, сколько будет выброшено в кровь гормона дофамина. Получив данные, они с испытуемыми провели тесты, которые должны были показать степень импульсивности и способности сопереживать у испытуемых. Выводы поразили. У импульсивных сумасшедший фотодобровольцев, количество дофамина в крови вчетверо превысил уровень, чем у тех, у кого импульсивность была в средних величинах.

Далее ученые провели другой эксперимент. Испытуемым показывали фигуры на экране. Как только появлялся белый квадрат, испытуемый должен был нажать кнопку. За каждое нажатие при появлении квадрата, давалась премия в 5$. А на томографе следили, как ведет себя центр удовольствия. Результаты превзошли все ожидания. Люди импульсивные, нажав и получив свою премию, испытывали действие дофамина, который опять в четыре раза больше выделялся, чем у более уравновешенных испытуемых.

Вывод был следующий. Импульсивность, в на фоне неспособности к сопереживанию, дают чудовищно опасную смесь. Психопат, найдя то, что дает ему выброс в кровь дозы превосходящей в несколько раз дофамина, по сравнению с нормальным человеком, жаждет опять испытать чувства. По этому, не обращая никакого внимания на последствия, а уж тем, более не обращая никакого внимания из-за своей ущербности на то, что его действия могут доставить кому-то боль, ищут возможность к удовлетворению своей потребности. Именно работа центра удовольствия ведет к тому, что психопат становиться неуправляемым. Это как тяга наркомана, который готов совершить что угодно, ради дозы наркотика. Выходит, что в принципе тайна психопатии на половину разгадана. Но вот причины импульсивности и причины столь высокого выброса гормона в кровь, еще придется изучить более досконально. Это позволит выявлять еще в детстве людей с наклонностями к психопатии. А, следовательно, и лечить, уменьшив, таким образом, количество людей, страдающих психопатией.

Но есть в этом один нюанс. По исследованиям ученых, можно сделать вывод, что человек болен, а, следовательно, не может отвечать за свои поступки. И как здесь быть судопроизводству? Ведь вместе с тем, это вполне здравомыслящие люди, которые отдают себе отчет в своих действиях. Они просто не способны осознать чужие страдания. А вот выброс дофамина, дает им физическое наслаждение, ради которого они и идут на чудовищные по своей жестокости преступления.

Обсудить на форуме