плацебоПлацебо имеет широкое распространение в медицине. Обычно под плацебо понимают использование инертного вещества в качестве лекарственного препарата. Применяют его в доказательной медицине, психиатрии, фармакологии. В качестве вещества-плацебо применяют лактозу. Выраженность проявления эффекта плацебо зависит от степени внушаемости человека и обстоятельств лечения.

При проведении экспериментов врачи из Гарвардской медицинской школы пришли к мнению, что даже если пациент знает о том, что он принимает плацебо, его самочувствие все равно будет несколько лучше, чем состояние здоровья пациентов, не принимающих никаких препаратов. На подсознательном уровне прием таблетки влияет на функционирование органов и систем человека. Но эти процессы самовнушения ещё до конца не изучены. В особенности, доктора обратили внимание на значительный эффект от приёма плацебо во время лечения синдрома раздраженного кишечника, что в очередной раз доказывает влияние психологического фактора на течение заболевания.
Во время клинических испытаний нового препарата часто применяют такую стратегию: ни доктора, ни пациенты не знают о том, какие препараты они принимают. В конце исследования оценивают эффективность настоящего лекарства. Таким образом, пытаются исключить те препараты, действие которых зависит от веры пациента в лекарство, то есть эффект плацебо.