цветы аптечной ромашки фотоФитотерапию часто применяют в лечении многих заболеваний. Её назначают врачи, но многие люди наслышаны о пользе травяных настоев отваров, и начинают принимать их либо самостоятельно при появлении болезни, либо в профилактических целях. Но не стоит забывать, что как и у любого лекарства, при лечении травами могут появиться нежелательные эффекты. Безопасная доза отвара – не более 200 граммов в сутки.

Например, в составе мелиссы имеется вещество цитраль, которое обладает слабым токсическим действием. Поэтому, при частом употреблении чая с мелиссой может наблюдаться головокружение, заложенность носа, головные боли. А при передозировке популярной ромашки может нарушиться всасывание железа, а у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом. Мятный чай может привести к сильному снижению давления за счет расслабления сосудов. Поэтому гипотоникам этот чай противопоказан. А у вполне здоровых мужчин может вызвать снижение эрекции за счет падения кровяного давления в половом члене.

Полынь всегда активно использовалась в народной медицине. Она входит в состав абсента. При бесконтрольном употребление полыни может нанести существенный вред организму, спровоцировать обмороки, судороги, рвоту, приводит к расстройству нервной системы. Зверобой при частом употреблении вызывает сонливость. Может вызвать нарушение работы печени, появление горечи во рту. Мать-и-мачеха содержит токсичные алкалоиды, которые могут привести к застою крови в печени. Также её отвары увеличивают давление в малом круге кровообращения, что плохо для сердечников и астматиков.