курильщик фотоПод пассивным курением понимают вдыхание воздуха с содержащимися в нём продуктами курения других людей. Раньше любая вредная привычка считалась личным делом каждого человека. Но в последнее время поступает всё больше данных о том, что пассивное или принудительное курение способствует возникновению у некурящих людей заболеваний, характерных курильщикам.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения из-за пассивного курения ежегодно умирает более 600 тысяч человек, а это около одного процента всех смертей. Имеются сведения, что количество детских смертей, возникающих из-за принудительного курения, составляет около 165 тысяч.

Согласно результатам исследования, проведенного в научном исследовательском центре в Швеции, около 30 % некурящих мужчин и женщин, а также 40 % детей постоянно подвергается воздействию табачного дыма. Результатом пассивного курения является увеличение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней респираторной системы, в том числе и астмы. Происходит ухудшение слуха у пассивных курильщиков. Значительно увеличивается количество онкологических заболеваний. Повышается вероятность возникновения не только рака легких, но и рака молочной железы, почек, мозга.

Просветительная работа о вреде курения дает мало результатов, поэтому в современном мире всё чаще прибегают к мерам административного характера для защиты некурящих людей от табачного дыма. Со всех сторон можно услышать, что запрет на курение в общественных местах ущемляет право человека о свободе выбора, но это не так. Ведь речь идёт о защите здоровья некурящих людей.

Обсудить на форуме

  1. 17 ноября – Международный день отказа от курения.
  2. По ногтям на ногах можно диагностировать рак легких.
  3. Московские власти предлагают запретить курение в подъездах.
  4. Итальянские ученые: отказавшись от курения, женщины хорошеют.
  5. Избавиться от курения теперь поможет никотиновый спрей