тяжелая болезньЭпидемия онкологических заболеваний, буквально накрыла человечество. Где-то раком болеют чуть меньше, где-то чуть больше. Тем не менее, уровень заболеваемости неуклонно растет. Ни для кого не секрет, что последние 30 лет, заболеваемость раком возрастала в разы. А регистрация онкологических заболеваний в мире, ведется лишь последние 70 лет.

А статистика в России не утешительна. Приведем лишь основные официальные данные.

Так, если по стране в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в 2008 году 490 734 человек. На начало 2009 года, в онкологических диспансерах России, стаяло на учете 2 607 223 (!).Вдумайтесь в цифру. И это при 148 миллионном населении России. В среднем на каждые 100 000 человек, России болеет 1 830. По статистике, прирост заболеваемости составляет 11,3 % каждые 10 лет. Но и эта цифра не постоянна. Рост заболеваемости растет в геометрической прогрессии.

Но что интересно. Заболеваемость в разных регионах не одинакова. Например, бесспорным лидером по заболеваемости идет Краснодарский край. Здесь регистрируется на каждые 100 000 человек 2 450 случаев заболевания. Далее идут Московская и Новгородская область – 2330 и 2321 случай в год соответственно. Да и Ленинградская область не ушла далеко – 2 309 случаев в год на каждые 100 000 человек. Менее всего болеют онкологическими заболеваниями в Тверской области – 445 случаев. Немногим более в Чеченской республике, Ингушетии и Чукотке. Тут варьируется от 500 до 850 случаев заболевания на каждые сто тысяч человек. Но эти цифры, не идут, ни в какое сравнение с данными по Московской, Краснодарской и Новгородской области.

Так откуда такая вдруг вспышка заболеваемости? В 80-х годах прошлого века, ряд известных ученых утверждали (даже описана данная теория как аксиома в учебниках того времени), что болели раком всегда и много. Просто диагностика заболевания лишь сейчас достигла того уровня, когда можно точно диагностировать смерть именно от рака, а не от другого заболевания. На сегодняшний день, эта теория разбита в пух и прах. Диагностировать опухоль могли уже давно. Некрасов умер от рака кожи. Царствующей особе в 15 веке в Британии, по записи ее врачей, без сомнения ставилась опухоль матки.

Точку в этом споре и последний гвоздь в крышку гроба этой теории вбили Британские ученые из университета Манчестера. Они решили выяснить причину роста числа онкологических заболеваний, задавшись вопросом, сколько болели раком ранее. Группа ученых исследовала Египетские мумии, мумии из Южной Африки, окаменелости, в общем, множества материала. Так же и литературные источники были использованы в описаниях различных недугов. Вывод был их печален. Из всех обследованных останков, только в одной мумии оказались признаки, которые можно отнести к раку прямой кишки. Остальные материалы не дали ни прямых, ни косвенных улик к тому, что кто-то болел раком. Ученые пришли к выводу, что вплоть до двадцатых годов прошлого века, рак, в любом его проявлении, был весьма редким заболеванием. Еще в 16 веке рак груди, кожи, матки, был описан. Тем не менее, встречался крайне редко. Взлет заболеваемости отмечается с 50-х годов прошлого века. А с 80- х годов, речь идет уже об эпидемии заболеваемости. Не редки случаи, горекогда вся семья переносит онкологию. В развитых странах практически не осталось семей, в которых хоть кто-то в роду не заболел этим страшным недугом. Медики и ученые далеко продвинулись в изучении и лечении рака. Тем не менее, смертность от него не падает. А вызвано это тем, что количество новых пациентов увеличивается стремительно. Сколько ни строят новых лечебных учреждений по борьбе с раком, все равно они не справляются с притоком все новых и новых больных. Если в 1960 году, инвалидами в связи с заболеванием раком, в СССР были зарегистрированы менее 1 % человек, то на сегодняшний день, среди всех, кто имеет инвалидность в России, онкологические больные занимают 12%. Только вдумайтесь в цифру. И статистика меняется не в лучшую сторону.

Ученые из Манчестера уверенны, что исходя из данных полученных в результате их работы, можно с уверенностью утверждать, что причиной растущей эпидемии онкологии виноват сам человек. Это загрязнение окружающей среды. Это стресс. Это производство и употребление в пищу синтезированных красителей, улучшителей вкуса, применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Тот же тефлон, бисфенол А, еще множество компонентов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Но корпорации, которые всем этим нас снабжают, в погоне за прибылью не обращают никакого внимания на данные тенденции. Не последнюю роль играет и производимые в 1944 – 1962 годах, наземные и атмосферные испытания ядерного оружия. Так же одним из фактором называют то, что мы буквально купаемся среди электромагнитного излучения приборов и аппаратуры, передающих устройств, энергосетей, которые на фоне циклических всплесков солнечной активности могут воздействовать на нас самым неблагоприятным способом. Но опять, деньги решают все. О вреде мобильной связи говорили давно.

Выигран суд в США менеджером, который доказал в суде, что разговоры по мобильнику вызвали у него рак мозга. Но уж слишком много людей на планете зависимы от производства данных устройств. От их выпуска, также и других девайсов, которые не безразличны нашему здоровью, зависит благополучие десятков миллионов людей в мире. Да и обойтись без этих устройств в постоянной жизни нам все сложнее. Но статистика говорит сама за себя. Для примера, употребление алкоголя, курение, на Чукотке и Тыве, ничуть ни меньше, чем скажем в Краснодарском крае. Но вот эти районы, так, же как Тверская область, не имеют такого высокого потребления устройств, как ПК, мобильные телефоны, СВЧ и т.д., по сравнению с той, же Москвой. Продукты питания импортного производства, богатые всей таблицей Менделеева, местные жители употребляют меньше, отдавая предпочтение продуктом местного производства и домашнему хозяйству. Итог – при таких неблагоприятных факторах как курение и алкоголизм, заболеваемость онкологией в этих областях России ниже на 300% (!). В разы. Ни это ли лишнее подтверждение Британских ученых, что за благо цивилизации, человечество расплачивается онкологическими заболеваниями? Да и по утверждениям ученых, наиболее подвержены онкологии именно городские жители. И не всегда это связанно с плохой экологией в крупных городах.

Как правило, онкологические заболевания возникают из-за многих факторов. Но из-за чудовищного распространения раковых болезней, была даже выдвинута теория о том, что рак имеет вирусное происхождение. Этим пытались объяснить, когда целые семьи умирали от рака. Но в настоящее время, исследований, которые могли пролить свет на такое утверждение просто нет. Да и многие ученые, медики весьма скептически относятся к такому утверждению. Но пока ни кто не нашел подтверждения тому, что рак заразен. Будем надеяться, что так оно и есть.

Обсудить на форуме