Новый годКогда вы накрываете стол к новому году, или другому празднику, мало кто задумывается, каково будет после возлияний и перееданий. Но праздник проходит и многие мучаются от похмелья, изжоги, болей в области печени, несварения и просто отравления. Что делать и как этого избежать?

Давать совет не пить и не переедать, наверное, просто глупо. Это как дать совет, что надо вести весьма здоровый образ жизни. Все знают, но почти никто не выполняет.

Начнем, пожалуй, с похмелья. Для того чтобы пережить употребление (злоупотребление) спиртного, примите перед застольем три таблетки Капилара. Теперь, после празднования, перед сном, еще три таблетки и штук шесть таблеток активированного угля. Утром повторите по пробуждению данную процедуру. Это более-менее приведет вас в чувства. Особенно тем, кто отправится после праздника на работу. И никакого спиртного «для опохмелиться». Оно только усугубит положение. Пролечит на часик, а через час, все вернется на круги своя.

Больше всего, от праздников страдает наша печень. Многие задаются вопросом, чем ее почистить? Вообще, нет такого понятия, как чистка печени. Печень почистить невозможно. Просто мы можем облегчить ее работу. Следовательно, снизить вред, который можем ей нанести.

Сначала предупредим, что не хватайтесь за народные средства и советы без оглядки. Например, для «очистки» печени советую сделать тюбаж, или принять оливковое масло с лимоном. Если у вас желчнокаменная болезнь, или есть песок в желчи, вы рискуете забить протоки печени. Это весьма не безобидные процедуры. Запросто после праздников, новый год может начаться с операционного стола. Лучше всего примите холеритические препараты, такие как холензин, тыквеол, хофитол, одестон, холагогум. Из народных отлично поможет отвар шиповника, кукурузные рыльца. Средства выведут скопившуюся желчь, уменьшат боли в подреберье. Да и вообще, любому таковая профилактика не повредит. Ведь в праздники мы даем огромную нагрузку на печень. Скорее, застолье можно сравнить с ударом по печени.

Третье, наиболее часто встречающаяся неприятность в праздники – отравление. Чаще всего это просто расстройства при несовместимости пищи. Мы ведь лопаем за столом все подряд. А между делом, тот же любимый салат «Селедка под шубой», запросто может вызвать диарею, если вы потом будете употреблять салат из свежей капусты со сметаной. Еще очень важный момент. Например, все салаты, которые имеют в своем составе картофель, портятся очень быстро. Тем более что в помещении, где празднуют, как правило, весьма тепло. Салат, который провел на столе более 6 часов, есть не стоит. После 10 часов, он реально опасен. Не каждый потом нормально сможет перенести его употребление. Особенно это касается всеми любимого ОЛИВЬЕ. Картофель, сметана, майонез, маринованные огурцы и яйца, дают поистине термоядерную смесь. Такой салат запросто может вызвать отравление, если он провел на столе более 6 часов. Причина в первую очередь в майонезе и маринованном огурце. Именно эти два продукта запросто вызывают расстройства кишечника. Не редкость, что вполне съедобный салат приводит к острым резям в желудке. Причина тут в ваших заболеваниях. Это при гастрите, язве. Да и реакция на картофель, заправку и все тот же маринованный огурец.

Кстати, продуктами, которыми вы могли бы отравиться в виду того, что в них начали в тепле развиваться болезнетворные бактерии, компенсируется крепкими напитками. Таже водка, действует как септик. Убивает основную часть бактерий. Вот, почему те, кто выпивал водку в праздник, реже всего страдают от диареи. Но это далеко не способ. Надо помнить, что крепкое спиртное, уничтожает вообще всю флору кишечника. В итоге, несварение и запор, запросто могут, омрачит первые дни после праздника.

Что же делать, если утро встретили в туалете? Если есть рвота?туалетная комната фото

Конечно, надо измерить температуру. Если она выше 37,4 градусов, рвота не принесла облегчения, вызывайте врача. Если температура растет, если появилась головная боль (но не похмельная), особенно если зрение ухудшилось, ограничились поля, немедленно вызывайте скорую. Эти признаки весьма схожи с проявлением отравления ядом ботулизма. Как известно, убивает не сам микроорганизм батулуса. Убивает его ядовитые продукты жизнедеятельности. Первые признаки и есть, температура, ухудшение зрения, рвота. Может также проявиться ухудшение дыхания и сердцебиение. Такие сходные проявления имеет и отравление грибами. Только прибавиться могут холодный пот, бледность кожных покровов, черные кругами под глазами. При серьезных поражениях, отечность конечностей и лица. Но это уже эффект отказа почек, от действия яда.

При этом единственное, чем вы можете помочь до приезда скорой, это промывание желудка. Заставить выпить пострадавшего не менее 2 литров воды и «два пальца в рот». Далее отмучив его, не менее 8 таблеток активированного угля. Это хоть как-то приостановит всасывание яда из желудочно-кишечного тракта.

При других отравлениях, при диарее — примите (согласно инструкции) смекту, имодиум, лоперамид. На выбор. Последний препарат наиболее предпочтителен при диарее, которая более 3 раз в сутки.

И самое распространенное последствие – изжога. Изжога появляется от принятия газированных напитков, обильной жирной пищи. Но наиболее часто, даже у людей с крепким и здоровым желудком, от чрезмерного употребления шампанского. Счет имеется в виду не на бокалы, а на бутылки. Особенно шампанское брют. А если у вас повышенная кислотность, то изжога вам гарантированна.

Лучше всего при изжоге и резях принять «Альмагель А». Данный препарат весьма опробован и отлично не только снимает проявления изжоги, но и быстро снимет боль в желудке. Но помните, что если у вас изжога не проходит в течение 3-4 дней, надо топать к врачу. Это может быть как минимум гастрит. Надо проверяться. Еще подойдут препараты фамотидин, ранитиди. Один день можно снять содой. Но не в коем случаи не увлекайтесь содой. Есть те, кто гасит кислотность месяцами и годами. Ложка соды и стакан воды. Так они лечат. Не будем вдаваться в подробности. Скажем только одно. Это прямая дорога, шириной с автостраду к раку желудка и пищевода. А дальше выбор за вами.

Надеемся, что небольшие советы помогут вам провести праздники весело и без серьезных последствии. Ну а коль не обошлось, наши советы помогут вам оказать самому себе первую помощь.