музыкаМноголетние исследования ученых разных стран доказали, что классическая музыка благотворно воздействует на рост и развитие растений. Комнатные цветы в сопровождении музыки лучше растут и дольше цветут.

В практических целях это открытие было впервые использовано одной из японских фирм – поставщиков фруктов. Компания представила бананы , которые созревали под музыку Моцарта. По словам представителя компании Исаму Окуда, новые бананы более сладкие и нежные, чем их собратья, выращенные в обычном режиме без музыкального сопровождения.

Эксперименты по использованию музыки при производстве сакэ проводились также на заводе в префектуре Фукусима. Пробовали применять для улучшения свойств продукта музыку Бетховена, Баха, джазовую музыку, однако лучшее воздействие на качество продукта оказали композиции Моцарта.

Ученые объясняют этот эффект высокой частотой звука в произведениях Моцарта. Доказано, что она оказывает положительное воздействие и на человеческий организм.

Сейчас в Японии можно купить соусы, хлеб, лапшу и другие продукты, при приготовлении которых использовалось положительное воздействие классической музыки.

Обсудить на форуме