медицинский манекен тренажер фотоМетодом сердечно-легочной реанимации должен владеть каждый сознательный гражданин, так как необходимость в этих знаниях возникает неожиданно. Раньше при внезапной остановке сердца и потере сознания в рекомендации входил комплексный метод – проведение искусственной вентиляции «рот в рот» и непрямой массаж сердца с помощью ритмичного надавливания на грудную клетку. Соотношение было 5:1 (пять надавливаний – один вдох).

По новым рекомендациям Американской кардиологической ассоциации проведение дыхания «рот в рот» необязательно, кроме случаев утопления и передозировки наркотиков, а также это постановление не касается детей. При внезапной остановке сердечной деятельности оптимальным вариантом является непрерывный непрямой массаж сердца с частотой 100 надавливаний в минуту.

К этому выводу специалисты пришли после проведения трех исследований, доказывающих, что эффективность нового метода несколько выше, чем традиционного. Они объясняют это тем, что в первые несколько минуту в крови находится достаточное количество кислорода для обеспечения им жизненно-важных органов. Более важным является непрерывное поступление крови в головной мозг, что обеспечивается с помощью интенсивных надавливаний на грудную клетку.

К тому же мысль о проведении дыхания «рот в рот» многим неприятна. И так как теперь официально подтверждено, что в этом нет необходимости, доктора надеются, что больные люди станут чаще получать первую помощь вне больницы, чем это было раньше.

Обсудить на форуме

  1. Экстрасистолия
  2. Тахикардия
  3. Пришлось отменить на третий день лечения
  4. Недостаточность
  5. Больному сердцу поможет шелковая заплатка