беременная женщина плод фотоСамопроизвольное прерывание беременности – явление достаточно частое. Им заканчивается около 20% беременностей. Причины возникновения выкидыша достаточно разнообразны. Это может быть генетическая аномалия плода, инфекция, гормональные нарушения или иммунологическая несовместимость.

Исследования показали, что существует взаимосвязь между самопроизвольным прерыванием беременности и состоянием здоровья в зрелом возрасте. Аборты также имеют отрицательное воздействие на организм женщины. Это влияние не только на репродуктивные органы, но и на другие системы, а точнее, на сердце и головной мозг.

Ученые проанализировали группу женщин, все они были беременны хотя бы один раз. Результаты показали, что наличие в анамнезе выкидыша, аборта или мертворождения увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем в несколько раз. У женщин, имевших эти осложнения, наблюдалось повышение артериального давления, был лишний вес и пониженная физическая активность. Все это является предпосылками для возникновения инфаркта или инсульта.

Скорее всего, имеются общие причины выкидыша и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск возникновения инфаркта или инсульта увеличивался у женщин, перенесших выкидыш или мертворождение несколько раз. Возможно, свой отпечаток накладывает психическая травма, которая возникает в результате самопроизвольного прерывания беременности.

Обсудить на форуме