стакан молока фотоС детства мы пьем молоко и едим молочные продукты. Но вот полезно ли молоко так, как мы привыкли его пить? Увы. Не всегда.

Мы знаем, что молоко и молочные продукты весьма полезны из-за богатого содержания кальция и белка. А недостаток кальция ведет к хрупкости костей. Для детей молоко просто необходимо. Но оказывается не все так просто. Молоком мы можем нанести вред организму. Дело даже не в самом молоке, а в том, как мы его употребляем в пищу.

Как утверждают медики, молоко это не напиток, а продукт питания. Тут и кроется секрет того, что мы часто вредим себе употреблением молока. Как известно молоко сильный нейтрализатор. Недаром, при отравлении молоко первое средство. Но вместе с тем оно снижает кислотность в желудке. Поэтому не стоит запивать молоком пищу, это ведет к тому, что ухудшается и замедляется переваривание пищи.

Диетологи вообще рекомендуют пить молоко за час до еды натощак. Пить молоко надо не спеша, маленькими глотками. Если выпить молоко в большом количестве, да еще залпом в один присест, попав в желудок, оно кувшин молока фотосворачивается под действием кислоты, которая сразу начинает выделяться в большом количестве. В итоге, молоко забивает желудок и кишечник, затрудняя пищеварение. Некоторых любителей молока, которые любят пить его залпом в большом количестве, да еще из холодильника, прямая дорога на хирургический стол. Медики все больше склоняются к мысли, что это одна из причин перитонита.

И конечно, надо сказать, с чем не желательно употреблять молоко. В первую очередь это мясо. Кальций, которым богато молоко, во время пищеварения, блокирует усвоение железа из мяса. Поэтому люди, которые страдают анемией должны помнить, что запивать молоком мясные блюда, им в первую очередь не стоит. Не сочетается молоко с солеными огурцами, копченостями, селедкой. И что интересно, пристрастие многих, как стакан молока с булочкой, весьма нездорово для организма. Попав с молоком в желудок, сдоба запускает процесс брожения. Так что метеоризм вам может быть обеспечен.

Последнее время все больше говорят, что коровье молоко вредно людям старшего возраста, из-за содержания в нем казеина, который нарушает работу кишечника. Но исследования последних лет привело к весьма интересным выводам. Оказалось, что люди, проживающие в Африке, Южной Европе, Азии, действительно с возрастом утрачивают способность переваривать полноценно молоко. А вот у жителей Северной части Европы, Центральных и Северных частях России и Америки, напротив, возраст никак не влияет на способность переваривания молока. Как не удивительно, но это факт.

Обсудить на форуме: Молоко прокисло