мозгВ следующем году в Великобритании появится новая вакцина Bexsero , защищающая от менингита В типа, сообщает The Daily Mail.

Напомним, что менингит – заболевание, вызванное воспалительным процессом в оболочках головного мозга. Осложнениями после перенесенной болезни могут стать полная слепота, повреждения мозга и ампутация конечностей. До настоящего времени не существовало действенной защиты против опасного штамма, вызывающего менингит типа В.

Новая вакцина обеспечивает защиту от 800 самых опасных, способных всего за несколько часов привести к смертельному исходу, штаммов менингита В типа . Разработана она на основе метода, известного как «обратная вакцинология», в основе которого лежит декодирование последовательности генов менингита и определение протеинов, подходящих для вакцинирования. Разработчик вакцины компания Novartis провела испытания с участием более 7 тыс. детей разного возраста и взрослых добровольцев. Результаты показали, что в организме участников исследования выработались антитела против 77% штаммов менингита В типа.

После получения разрешения на выпуск вакцины Bexsero ее планируют включить в перечень вакцин, применяемых в программе детской иммунизации Великобритании.

Медицинские эксперты прогнозируют, что с новой вакциной удастся значительно сократить количество смертельных случаев среди детей.

  1. Ученые из Чили разработали вакцину от смертельной формы менингита
  2. Новая вакцина восстанавливает сосуды после инсульта.
  3. Создана новая вакцина от ВИЧ — инфекции.
  4. Нобелевским лауреатом разработана съедобная вакцина против гриппа
  5. Изобретена пожизненная вакцина от любых вирусов гриппа.