мозгВ следующем году в Великобритании появится новая вакцина Bexsero , защищающая от менингита В типа, сообщает The Daily Mail.

Напомним, что менингит – заболевание, вызванное воспалительным процессом в оболочках головного мозга. Осложнениями после перенесенной болезни могут стать полная слепота, повреждения мозга и ампутация конечностей. До настоящего времени не существовало действенной защиты против опасного штамма, вызывающего менингит типа В.

Новая вакцина обеспечивает защиту от 800 самых опасных, способных всего за несколько часов привести к смертельному исходу, штаммов менингита В типа . Разработана она на основе метода, известного как «обратная вакцинология», в основе которого лежит декодирование последовательности генов менингита и определение протеинов, подходящих для вакцинирования. Разработчик вакцины компания Novartis провела испытания с участием более 7 тыс. детей разного возраста и взрослых добровольцев. Результаты показали, что в организме участников исследования выработались антитела против 77% штаммов менингита В типа.

После получения разрешения на выпуск вакцины Bexsero ее планируют включить в перечень вакцин, применяемых в программе детской иммунизации Великобритании.

Медицинские эксперты прогнозируют, что с новой вакциной удастся значительно сократить количество смертельных случаев среди детей.