оптимистичный добряк фотоРеально ли прожить жизнь, длинной более чем сто лет? Такой вопрос ставили ученые давно. Им не дает покоя, почему одни живут долго, другие, умирают рано. Ведь давно известно, что наш организм, вообще-то рассчитан как минимум на 150 лет функционирования. Но у одних процессы старения идут быстрее, у других медленнее.

Понятно, что курение, экология, наследственность имеют важное влияние на продолжительность жизни. Но доскональное изучение вопроса, дало весьма загадочные результаты. Одни ведут не совсем здоровый образ жизни, проживают в экологически не самом лучшем месте. При этом доживают до глубокой старости. У других, все с точностью до- наоборот. Например, известно, что на Кавказе много долгожителей. Но и в той, же Белоруссии, людей, которым перевалило или уже скоро исполниться сто лет, более тысячи человек. Только в столице Белоруссии Минске, проживает 500 человек с вековым возрастом (данные переписи). А по экологии Минск не сравнить с горами Кавказа. Да и Чернобыль, на который пытаются списать всплеск множества заболеваний, уже 25 лет как посыпал территорию РБ радиоактивными осадками, явно не добавил экологической чистоты.

В Японии весьма много долгожителей. Но по экологии, Япония также не мировой лидер. Кстати, одна из самых курящих наций. Причину пытались найти в питании. Известно, что японцы употребляют в пищу множество морепродуктов. Но те же белорусы испытывают острую нехватку морепродуктов. А национальная кухня изобилует картофелем, свининой. Продукты, которые как минимум не годятся для ежедневного употребления. Так, во всяком случае, считают диетологи. И, тем не менее, долгожителей хватает.

Похоже, что ответ на данный вопрос нашли ученые из университета Джорджии. Собрав данные о долгожителях в США, они проводили мониторинг в течение восьми лет 244 человек, которые уже преодолели столетний рубеж. Вывод был весьма интересен. Отбросив генетику и приобретенные заболевания, группа ученых пришла к выводу, что главное значение имеет, как человек воспринимает окружающий мир и свою жизнь в нем. Люди, которые пожилой мужчина фотонеудовлетворенны своей жизнью, которые чувствуют, что могла жизнь сложиться более счастливо, те, кто с тревогой осознает, что стареет и молодость ушла безвозвратно, как правило, живут не долго. А вот оптимисты, которые находят в любом возрасте только положительное, кто вполне удовлетворен своей жизнью (без особых запросов), живут значительно больше.

Огромное значение имеет способность индивидуума приспосабливаться к жизненным трудностям. Те, кто переживает по пустякам, не могут адаптироваться к серьезным поворотам судьбы, как правило, так же, в долгожители не попадают. А вот люди с неунывающим характером, живут дольше. И огромное значение имеет физический и умственный труд. Постоянно двигаясь, организм сохраняет нормальное функционирование. Есть примеры и с легендарными людьми. Толстой, уже на восьмом десятке, пешком пришел в Тулу. 200 километров прошел за 6 дней. Циолковский ездил на велосипеде, будучи уже весьма в преклонных летах. А вот умственный труд, позволяет сохранить ясность ума и чистоту мышления. Пример тут Вернадский, Александров, Амосов. Список можно продолжать довольно долго. А вот люди, которые не пытаются прикладывать умственных усилий, довольно рано начинают страдать старческими маразмами. У них чаще развивается болезнь Альцгеймера. Видимо шуточное выражение «Труд сделал из обезьяны человека, а физический (не требующий умственного напряжения), труд сделает из человека обезьяну» имеет под собой вполне не шуточную подоплеку. А состояние нашего мозга, прямая связь со здоровьем всего организма. А, следовательно, и долголетия.

Если свести все выводы ученых к одному знаменателю, то получается, что если вы добры, оптимистичны, не завистливы, любите свою жизнь, а неприятности воспринимаете с пониманием, что жить надо дальше, то вы вполне доживете до весьма уважаемого возраста. А если вы следите за собой, ведете здоровый образ жизни, то у вас все шансы отметить вековой юбилей.

Кстати, давно отмечено народными приметами. Вечно сердитые, завистливые люди со злобным и не уживчивым характером, чаще болеют онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Следовательно, до вековых юбилеев не доживают. Как видим, ученые из США это только очередной раз подтвердили.

Обсудить на форуме