пожилая женщина работает на ноутбуке фотоМы как-то уже привыкли, что экологически чистые товары стоят как правило, на порядок дороже, чем товары не совсем чистые и экологичные в производстве. Например, продукты питания. Те, которые выращены без применения интенсивных технологий, стоят на 50% дороже, чем те, которые выращены дедовским способом. То же и с одеждой, мебелью.

А вот с компьютерной техникой, все вышло с точностью на оборот. В 2008 году, один из гигантов по производству ноутбуков Asus, объявил о выпуске на рынок компьютера, где корпус, монитор, клавиатура изготовлены из дерева. А если быть точным, из бамбука. В след за ними Dell начал производство аналогичных комплектующих, клавиатуры, мыши, колонки, мониторы, так же применяя и бамбук, и дерево.

Допустим, с колонками все понятно. Деревянные корпуса дают более насыщенное звучание. Но вот клавиатуры, мышки, ноутбуки и мониторы, было в диковинку. Хоть были прецеденты, изготовления корпусов ноутбуков из ценных пород дерева. Но это был эксклюзивный товар, весьма дорогой. А тут совсем другое дело. Самое интересное, что продиктовано было данное решение чисто экономическими причинами, а не отнюдь идеями борьбы за экологию.

Возьмем для примера ASUS. Корпус изготовлен из бамбука. Все остальные пластмассовые детали изготовлены из пластмассы вторичной переработки. Как известно, что бы вырастить дерево, годное для использования в производстве, требуется десять лет. А вот бамбуку, надо всего три года. И это не все. Срубленный бамбук не требует нового высаживания. Оставшиеся в блондинка за ноутбуком фотопочве корни и отростки вырастут снова. То есть, вложения в восстановление посадок практически нулевые. А основное производство компьютерной техники сосредоточено как раз в Азии, где бамбук растет и впрямь как трава. То есть недостатка в сырье нет. Запасы колоссальны. Да и выращивания его малозатратно. Привычные для нас ноутбуки, его пластмассовые составляющие, производят из нефти. Нефть на рынке постоянно дорожает. За последние 10 лет, ее цена увеличилась в разы. Это естественно отразилось и на цене производимых товаров. А применение вторичного использования пластмасс, в купе с использованием бамбука, с лихвой окупило более дорогое производство и сборку. На выходе, тот же ноутбук стоит примерно 500-700 долларов США. Такая же модель по насыщенности, но из привычных материалов, стоит на двадцать процентов дороже. Идею ASUS и DELL тут же подхватили и другие производители. Компания Fujitsu выпустила ноутбук, где и сумка для него изготовлена из растительных волокон. Надо отметить еще один факт. Обработанный бамбук, по своей прочности не уступает ударопрочной пластмассе.

В целом, такая ситуация радует. Все-таки приятно, что наконец-то производство из возобновляемого сырья и экологически чистых материалов становиться прибыльной производителю. И продиктовано это не карательными драконовскими законами государств производителей, а чисто экономическими факторами.

Обсудить на форуме: Сколько времени проводите за компютером?