малыш спитМы с детства знаем, что сон просто необходим организму. Ученым давно уже известно, что недосыпание приводит к забывчивости и рассеянности. Все дело в том, что во время активной фазы сна, наш мозг обрабатывает информацию, которая поступила за день. Именно во время активной фазы сна идет запоминание наиболее ярких событий, которые не оставили нас равнодушными. В общем, мы спим, а наш мозг работает.

Между тем антидепрессанты, снотворные, различного рода успокаивающие средства нарушают естественный ритм нашего организма и сна, что напрямую ухудшает нашу память. С возрастом, часто люди спят меньше, всего 6-5 часов в сутки. Но это не нарушение сна. Просто с возрастом обменные процессы протекают медленнее. Из-за этого количество часов сна сокращается. Надо отметить, что сон ночной и дневной отличаются по своему качеству. Отмечено, что люди, которые работают в ночную смену и вынуждены отдыхать днем, по проведенным тестам, обладают худшими показателями к способности запоминать.

Но вот о положительных моментах недосыпания, вообще, никто никогда не говорил. Но материалы, опубликованные в журнале «Biological Psychiatry», будильникбуквально ставят все с ног на голову. Как утверждают авторы статьи, недосыпание не приносит никакого вреда организму. В качестве аргументов приводят ряд известных и гениальных личностей, которые недосыпали по нашим понятиям значительно. Как утверждали медики, для человека необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Никола Тесла спал, как правило, не более 2-3 часов. Дожил, довольно до преклонного возраста. В этой же статье приводились данные экспериментов, вывод которых гласил, что недосыпание ограждает нас от плохих воспоминаний.

Группой ученых был проведен эксперимент. Контрольной группе добровольце показали ролики с участием автомобильной техники. В одних роликах просто показывалась дорога, с проезжающими автомобилями. В других были показаны аварии, страшные катастрофы с гибелью людей. За тем группу разделили и составили графики сна. В одной группе испытуемых сон был нормальный, в нашем понятии. А вот во второй, график сна был составлен так, что бы в течение недели они хронически не досыпали. По прошествии семи дней был проведен опрос обоих групп. В контрольной группе, где сон был нормальный, практически все участники вспомнили страшные эпизоды автокатастроф. Они описали не только сами катастрофы, но и детали увиденного ранее. А вот в той группе, где испытуемые не досыпали, впечатления притупились в разы. Большая часть не смогла описать в точности автокатастрофы. Единственное, что они вспомнили, так это, что им показывали ролики с катастрофами. Вспомнить детали у большинства не получилось. Вывод ученых был однозначен. Недосыпание защищает нас от плохих воспоминаний.

Обсудить на форуме: Сколько надо спать

  1. Чтобы меньше весить, надо чаще есть.
  2. Ученые близки к созданию «искусственных воспоминаний»
  3. Ученые утверждают: чем меньше мы спим, тем больше едим.
  4. Меньше кальция – легче роды.
  5. Женщины соперничают не меньше мужчин.