почки анатомия расположение фотоВозраст людей, у которых выявляют артериальную гипертензию, молодеет с каждым годом. Но первые симптомы заболевания часто пропускают, поэтому к доктору пациент попадает со стабильно высокими цифрами артериального давления. Повышение артериального давления может быть самостоятельным заболеванием, или симптомом другой болезни.

Имеется тесная взаимосвязь между артериальной гипертензией и состоянием почек. При нарушении функции почек начинается задержка натрия и воды в организме, что является одним из основных факторов повышения давления. С другой стороны, при эссенциальной гипертензии происходит повреждение сосудов в организме, в том числе в почках.

Понимая эту последовательность, ученые из австралийского университета предложили новый вариант не медикаментозного лечения гипертензии. С помощью специальной аппаратуры в почечные сосуды вводится источник высокочастотных волн. При воздействии этих ультразвуковых волн происходит разрушение нервных волокон, находящихся в составе сосудисто-нервного пучка. А значит, будет отсутствовать один из главных факторов повышения артериального давления со стороны почек.

По результатам проведенных исследований было доказано, что у большей части пациентов происходит стойкое снижение артериального давления минимум на 10 мм.рт.ст. У 40 % процентов добровольцев давление редко поднималось выше допустимых норм. В экспериментах принимали участие пациенты с длительным и тяжелым течением артериальной гипертензии, плохо поддающейся медикаментозному лечению. Существенных осложнений после поведенной процедуры не выявлено.

Обсудить на форуме

  1. Сероводород в лечении гипертонии.
  2. У жителей планеты снижается артериальное давление.
  3. Гипертония
  4. Капотен – отзывы
  5. Генетики разрабатывают новый подход к лечению рака.