чеснок фотоВ представлении многих людей, сероводород – это ядовитый газ с очень неприятным запахом. А то, что этот газ может вырабатываться в организме человека и приносить пользу, знает не каждый. Сероводород образуется в кишечнике в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Он стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение. Но это не единственное место синтеза сероводорода. Этот газ образуется в стенке кровеносных сосудов, и участвует в регуляции артериального давления с помощью фермента цистатионин-гаммалиазы (CSE).

Специалисты под началом Соломона Снайдера (Solomon Snyder) из Университета Джонса Хопкинса проводили научные исследования на мышах. И было доказано, что мыши, у которых этот фермент блокирован, имеют более высокие цифры артериального давления. При введении сероводорода этим генетически измененным мышам происходило уменьшение артериального давления. Газ способствует расширению стенок сосудов, и тем самым снижает давление.

Это открытие поможет создать новый вид лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии. Но еще будут проводиться исследования для уточнения механизма действия сероводорода и той роли, которую играет дефицит сероводорода при возникновении гипертонии.

Между прочим, чеснок имеет в своем составе вещество аллицин, который в результате химических реакций в организме человека образует сероводород. Так что профилактику артериальной гипертензии можно начинать в молодом возрасте, приучая себя к ежедневному употреблению чеснока. Вот только запах у этого лекарства не очень приятный, но что не сделаешь для своего здоровья!

Обсудить на форуме: Борьба с дисбактериозом

  1. «Разрушение» почечных нервов ведёт к лечению гипертонии
  2. У жителей планеты снижается артериальное давление.
  3. Сладкие напитки повышают кровяное давление.
  4. Чеснок, как средство против гипертонии.
  5. Деликатно снижает давление на 24 часа