трансгенные продуктыОб опасности генно-модифицированных организмов (ГМО) давно идет спор, об их вреде или пользе. С появлением новых сортов сои, картофеля, кукурузы, в начале восьмидесятых годов, мир обрадовался тому, Что появилась возможность выращивать сельхозпродукцию гораздо дешевле и качественнее. ГМО дают более высокий урожай. Они не болеют, как их сородичи с неизмененными генами. Их не поедают вредители. Особенно вызывало восхищение то, что для обработки посевов не требовалось применение пестицидов. А именно пестициды, попадая в наш организм, вызывали мутации, приводя ко многим серьезнейшим заболеваниям, от рака до уродств у младенцев.

Но не прошло и 15 лет, со дня внедрения ГМО, как все чаще начали появляться сообщения о том, что человечество получило не новый продукт, а чудовищ- мутантов. Ряд стран запретил выращивать на своей территории ГМО. Как оказалось, не только из-за вредности их для человека при употреблении в пищу. Трансгенные растения ведут себя крайне агрессивно по отношению к своим собратьям. Но не все. Например, соя дает только один урожай. Из собранных семян уже всходов не будет. А вот картофель, весьма начинает распространяться на посевных площадях, вытесняя сорта, культивирующиеся классическим образом. Хоть это вопрос у ученых и вызывает спор. Например, американские ученые утверждают, что ГМО не могут дать потомства в принципе. Но с ними не согласны ряд ученых из других стран. Все зависит, какие манипуляции были проведены с тем или другим организмом. А проконтролировать все страны, в которых проводятся эксперименты, просто невозможно.

Пока Европа спорит о том, можно ли скармливать скоту ГМО, в США потихоньку запрещают данную продукцию. В начале декабря 2010 года в Америке запрещено выращивать генно-модифицированную сахарную свеклу. В публикации, правда, не было уточнено результаты опытов. Скорее всего, они проводились по инициативе правительства США. И вот почему.

О вредности ГМО говориться давно. Но если посмотреть и отследить все ученые группы, судьбы научных работников, которые занимались данной проблемой, выходит весьма интересная картина. Известно, что генная инженерия, совсем не дешевая в практике наука. Требует весьма высоких затрат. А, как известно они должны окупаться. Компании, поставляющие на рынок генно-модифицированные культуры, которые изначально бесплодны, заставили фермеров закупать семена только у них. Если же фермер начнет выращивать сельхозкультуры по старинке, то его конечная продукция просто не сможет конкурировать с теми, кто выращивает культуры с измененными генами. Его соя, свекла, картофель, рис будут больше требовать и влаги, обработки химическими препаратами от вредителей и болезней, больше удобрений. В то время, фермер, выращивающий генетически измененные культуры, не просто будет экономить на всем этом, он еще и получить более качественный урожай.

Но вот ученые, которые пытались разобраться в том, что ГМО совсем не безобидны для организма человека, треть повела себя странно. По данный Британской печати, более 500 ученых биотехнологов фальсифицировали трансгенные продуктырезультаты своих исследований. Дотошным журналистам удалось выведать, что сделали они это по просьбе их спонсоров. Хоть ни кто из них не заявил об этом. Ведь практически все научные группы и ученые работают за деньги спонсоров или на выделенные гранды. Откажешь спонсору – завтра без работы, лаборатории, ассистентов и оборудования. Так и произошло с ученым Арпад Пуштаи из Великобритании. Его выставили за дверь, как только он опубликовал свои исследования о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли трансгенный картофель. Группа итальянских исследователей тут же потеряла гранды, когда выявила серьезную необратимую патологию органов у мышей, которых кормили трансгенной соей.

Интересно добавить, что доктор биологических наук Ирина Ермакова, которая является международным экспертом в области продовольственной и экологической безопасности, отметала в интервью, что ее коллеги в России, проведя опыты на крысах, теперь ищут работу. А их опыт дал страшный результат. Они кормили крысят той самой трансгенной соей, которая на Российском рынке применяется как добавка в хлеб, молочные, колбасные и иные продукты. В результате, часть крысят просто погибла. Выжившие, не смогли оставить после себя потомство. Но утаить сей опыт, и оставить его без внимание не удалось. Аналогичный опыты провели в Институте проблем экологии и эволюции Российской академии наук. Только там опыт поставили на хомячках. Им просто скармливали продукты питания, в которых были использована трансгенная соя. Результат был аналогичный.

По утверждению И.Ермаковой, в России запретили выращивать ГМО. Но оставили лазейку. Импортировать в РФ ГМО можно. И сельхозкультуры сотнями тон завозиться на Российский рынок. Хоть доля его пока и не такая огромная, но она стремительно увеличивается с каждым годом. По утверждениям ученых, именно ГМО является причиной возникновения рака кишечника, печени и лейкемии. Но вот еще одна статистика. В продукты питания трансгенные продукты у россиян появились с начала 90-х годов. За пятнадцать лет, количество семейных пар с проблемами бесплодия увеличилось более чем в два раза. И всего за 15 лет. Если в начале 90-х годов (статистику СССР даже не приводим) бесплодие наблюдалось у каждой десятой семейной пары, то сейчас это каждая четвертая пара.

В настоящее время, ряд стран запретили, как выращивать, так и завозить на свою территорию ГМО и продукцию включающую их. Это Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Польша и Венесуэла. А вот основными поставщиками ее в мире являются США, Бразилия, Аргентина.

Но не все ученые согласны с тем, что ГМО наносит вред человеку. Некоторые утверждают, что в настоящее время допущено к производству только 150 сортов ГМО. Но этим ученым стоит все-таки привести такой аргумент. Если бы ГМО были бы так безопасны, такая страна как США никогда бы в жизни не запрещала у себя выращивать такую продукцию. Это значит автоматом подстегнуть инфляцию, опять начать применять химикаты, стать зависимой от гарнир свекла фотоприродных факторов (ГМО культуры, лучше переносят капризы природы). А это однозначно снизить эффективность сельского хозяйства. Та же трансгенная кукуруза с успехом идет на корм скоту. Скорее всего, американское правительство из двух зол выбрало меньшее. Но, тем не менее, США остается крупнейшим поставщиком трансгенных культур и семян для их выращивания.

В заключении отметим, что только вам лично решать, опасно или нет трансгенные продукты. Но если вы решили избегать их употребления, советуем внимательно читать отметку на упаковке. Избегать употребления фаст-фудов, пельменей, котлет, полуфабрикатов. Не брать продукты питания, произведенные в странах, которые являются основными поставщиками ГМО. Хоть полностью защититься у вас не получиться. Ведь если на печенье и будет стоять данная отметка, то на полуфабрикатах, продаваемых на развес, такой маркировки вы не найдете. А какие продукты использовала та или иная фирма, можно только догадываться. Но однозначно одно, Покупая недорогие и дешевые продукты (полуфабрикаты, колбасные изделия, хлебобулочные, молочные продукты и т.д.), тем больше вероятность, что в их состав входят ГМО.

Обсудить на форуме: Без ГМО