без жира и холестеринаНеожиданная информация была представлена на Конференции по питанию и пищевым продуктам, которую ежегодно проводит в Бостоне Американская диетологическая ассоциация.

Результаты последних исследований ученых показывают, что пища с низким содержанием жиров может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Речь идет, в первую очередь, об искусственно обезжиренных продуктах, которые в последние годы принято считать полезными для здоровья.

Нельзя отрицать пользу ограничения в рационе питания продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких, как жирные мясо, сыр, молочные продукты, мороженое. Однако анализ диетологов показал, что при ограничении жирных продуктов их место в рационе питания занимают углеводы с высоким гликемическим индексом, что представляет серьезную угрозу для сердца и сосудов.

В исследованиях, представленных на конференции, доказано, что потребление в пищу обезжиренных продуктов повышает риск развития инфаркта миокарда на 30%. Ученые готовы призвать врачей рекомендовать пациентам не обезжиренную пищу, а умеренное потребление продуктов с нормальным содержанием жиров.

Оптимальным вариантом питания, как считают ученые, является средиземноморская диета, которая включает в себя достаточное количество ненасыщенных полезных жиров и почти исключает плохие жиры. Чтобы приблизить свое питание к средиземноморскому, диетологи советуют употреблять растительные жиры, включая разнообразные орехи, жирную рыбу, достаточное количество фруктов и овощей.

Обсудить на форуме о питании