энергосберегающие лампы фотоЭнергосберегающие лампы, которые сегодня используют как выгодную и безопасную альтернативу обычным лампочкам, выделяют в воздух пары ртути в количестве, опасном для человека.

К такому неутешительному выводу пришли ученые из института Fraunhofer Wilhelm Klauditz после изучения работы эколамп. По данным их исследований энергосберегающие лампы выделяют в воздух 7 микрограмм ртути на кубический метр воздуха при официально допустимом пределе 0,35 микрограмм.

Особо опасны энергосберегающие лампы для маленьких детей и беременных женщин. Вокруг разбитой лампы концентрация испарений ртути в 20 раз выше допустимой для жилых помещений.

Ученые исследовали прежде всего самые распространенные сегодня компактные люминисцентные лампы, потребляющие в 5 раз меньше энергии, чем обычные лампочки. Было отмечено неудовлетворительное качество производимого такими лампами чрезмерно сильного и мерцающего света. Медицинские эксперты утверждают, что этот тип ламп может спровоцировать приступ эпилепсии, высыпания на коже и головные боли у чувствительных людей. Кроме того, из-за отсутствия зашитной оболочки такие лампы часто лопаются при сильном нагревании.

Что касается обычных лампочек, галогенных и светодиодных ламп, то они не содержат ртути.

Обсудить на форуме: Энергосберегающие лампы вредны для здоровья?