кишечникВ рамках программы по научным исследованиям и технологическим разработкам ЕС международная группа ученых приступила к созданию таблетки — робота, которая, перемещаясь по кишечнику человека, сможет выявлять злокачественные новообразования. Устройство, снабженное миниатюрной видеокамерой, способной сделать до 40 тыс. снимков, и специальным оборудованием для проведения анализов, пациент сможет проглотить как обычную таблетку.

Такой щадящий метод призван заменить традиционную процедуру эндоскопии кишечника, которая сегодня применяется для выявления новообразований. Многие пациенты из-за нее отказываются от обследования и лечения, хотя других способов обнаружения злокачественных заболеваний на сегодняшний день не существует. Доктор Энрик Грассо из Университета Рима считает, что такое менее инвазивное вмешательство станет достойной альтернативой довольно непривлекательной эндоскопии.

После завершения своей работы таблетка — робот естественным путем эвакуируется из кишечника. Результаты анализов и снимки в реальном времени будут поступать на компьютер, что позволит исключить потерю ценной информации. При этом предусматривается возможность с компьютера корректировать исследовательскую работу устройства. Если какой-то участок кишечника покажется врачам «подозрительным», таблетка — робот проведет его дополнительное обследование.

В разработке нового аппарата принимают участие ученые из Германии, Швеции, Италии, Великобритании и Израиля. Стоимость работ по предварительным подсчетам составит более 3,5 млн долларов.

  1. Лучший препарат против спазмов кишечника
  2. Робот со сложным характером
  3. Микрофлора кишечника влияет на работу мозга
  4. Популярная белковая диета способна вызвать рак кишечника.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника