беременность фотоПроблема передачи ребенку тяжелых наследственных заболеваний давно волнует ученых. Для того , чтобы понять, унаследует ли будущий малыш синдром Дауна или тяжелые формы анемии, необходимо исследовать его ДНК.

Сегодня для этого берутся инвазивные пробы из лона беременной женщины. Такая технология взятия анализов травматична и может привести к нарушению нормального протекания беременности и выкидышу. Но до недавнего времени считалось, что кровь матери нельзя использовать для проб, так как она содержит не более 20% генома ребенка.

Японские и американские ученые совершили прорыв в науке, сумев прочитать генетический код ребенка на 94% по анализу крови его матери без риска для ее здоровья. Таким образом, становится доступной информация о наличии у плода наследственных заболеваний.

Генетикам из Китайского университета в Гонконге и калифорнийской компании Sequenom пришлось провести сложные и дорогостоящие ($200 тысяч) исследования, которые заняли полгода. Если брать во внимание длительность протекания беременности, то это немалый срок. Вместе с тем, учитывая очень быстрое развитие технологии расшифровки геномов, ученые ожидают, что новая методика вскоре выйдет на ранок в виде готового продукта, по цене намного меньшей теперешних затрат.

Однако необходимость таких сложных исследований некоторыми учеными ставится под сомнение. Они говорят о неготовности человечества к использованию подобных знаний. Полная информация о будущем здоровье ребенка может привести к увеличению отказов от детей. Тем не менее, один из авторов исследования доктор Чарльз Кантор полагает, что до тех пор, пока их методика начнет массово использоваться , в обществе созреет понимание важности данной информации.

  1. Ученые научились выращивать кровеносные сосуды.
  2. Ученые научились выращивать яйцеклетки в лабораторных условиях
  3. У женщин с пышными формами дети умнее
  4. Ученые выявили ген, отвечающий за состояние клинической депрессии
  5. Транссексуальность научились определять по томографии мозга.