женщина в коме фотоМногие слышали про довольно успешный бизнес в США, где людей, особенно умирающих от неизлечимых болезней, предлагают заморозить в жидком азоте, с последующим воскрешением, когда это станет возможным. Правда, подавляющее количество ученых, смотрят на это, как на мракобесие. Известно, что жидкости при замораживании расширяются. Имеется в виду вода. А так как человек состоит более чем на 70% из воды, следовательно, всю ее удалить ни как не получиться. А далее, при глубоком замораживании, расширяясь, вода просто рвет мембраны клеток. После размораживания, практически не одна клетка не жизнеспособна. Это одна из причин, по которой и глубокий анабиоз пока не осуществим. Но вот просто о введении человека в анабиоз, наука продвигается семимильными шагами. Первые открытия связанны с военными разработками в СССР. Советские ученые создали препарат, который весьма затормаживал все жизненные процессы организма. Предназначался он в первую очередь, для спасения жизни людей, попавших в экстремальные условия, связанные с опасностью гипотермии. Второе прикладное значение имело доставка раненых в госпиталь.

В первом случае, ученые стремились получить препарат, который помогал бы человеку впасть в транс. Замедленные процессы позволяли моряку или летчику, попавшему в северных широтах вводу, продержаться в холоде и не погибнуть, пока не прибудет спасательная группа. Если температура воды +2 — +5 градусов, то человек, попавший в нее, способен продержаться в ней от силы 2-3 минуты в сознании. А через 15 минут, как правило, наступает смерть. Введение данного препарата, позволяло человеку, без вреда здоровью, провести в холодной воде до 20 часов. А по некоторым оценкам, этот срок можно продлить до 48 часов. Но вот вывести и правильно оживить пострадавшего, требовались так, же серьезные препараты. И притом весьма дорогие.

Второе направление – серьезные, тяжелые ранения. По опыту военных конфликтов, опыту крупномасштабных войн, как Вторая мировая, известно то, что большинство погибших от ранений, погибло не от смертельности самого ранения, а из-за того, что попали на операционный стол довольно поздно. Препарат именно отсрочивал это время. Снижая все функции организма, он как бы отодвигал смерть человека из-за кровотечения, проникновения инфекций, самоотравления организма ( при поражении почек, например).

Но как, ни печально, с развалом СССР денег на продолжение работ как всегда не нашлось. А ведь методика уже существовала. Работы шли по созданию препарата, который мог спокойно находиться в индивидуальной аптечке, виде укола или таблеток. Сам препарат, его составляющие уже были испытаны и знакомы. В интервью, в одной из программ в 90-х годах, руководитель проекта рассказывал, что составляющие чудо-препарата есть в любой аптеке. Но есть трудности, что бы оживить человека и заставить организм функционировать как обычно. Для этого полевые условия не подходили. Но это были решаемые трудности.

Но мы знаем много случаев, когда человек впадал в состояние, которое можно назвать анабиозом. Например, американка, у которой в сильную метель и мороз сломалась машина. Боясь замерзнуть на пустынной трассе, она покинула салон машины и отправилась по шоссе к ближайшему Хелп-телефону. До него было порядка двух миль. Но она не дошла, так как была очень легко одета, выскочив на часок, на машине в своей подруге. В итоге, когда ее обнаружили, температура тела ее составляла 12 градусов. Врачи констатировали смерть. Сердце не билось. При постукивании по телу авторучкой, был стук, все равно как стучать по дереву. Тем не менее, через несколько часов нахождения в морге, она пришла в себя, о чем и известила криком и грохотом в камере морга. Другой широко известный случай, когда японским альпинистом Митсутаку Учикоши, от недостатка кислорода (которое проявляется тягой ко сну), уснул при восхождении. Когда ее обнаружили, через 23(!) дня, он по всем признакам была мертв. Температура тела составляла 21,6 градусов. Тем не менее его ждало такое же воскрешение. Есть ряд случаев, когда люди проваливались под, тонули в ледяной воде. Такой случай зарегистрирован России с подростком, который утонул в пруду. Когда его достали, приехавшие медики решили провести реанимацию. Мальчик провел под водой не менее 15 минут. Но медики решили не отступать и произвели реанимацию по всем правилам. Ребенка спасли. Чудодейственное воскрешение врачи объяснили тем, что он утонул в ледяной воде. Это затормозило все биохимические процессы в организме. В итоге это позволило не погибнуть клеткам мозга, благодаря чему реанимация была успешной. Но иначе на эту проблему посмотрели американские ученые.

Сотрудник онкологического исследовательского института им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле Марк Рот, с группой ученых следили за развитием зародышей червей и дрожжевых грибков. При обычном замораживании, процессы деления клеток замедлялись, пока 99% зародышей и 97% грибков просто не погибали. Но вот при резком ограничении поступления кислорода, картина в корне менялась. Организмы охлаждали до точки замерзания, но выжило более 60% зародышей и 89% грибков. Этим фактом они и объясняют случаи гипотермии, когда человек вдруг выживал в таких условиях, в которых он должен был стопроцентно погибнуть. Ученые считают, что они находиться на верном пути, что бы открыть секрет, как погрузить человека в длительный анабиоз. Они так же выяснили, что отогревшиеся зародыши, прожили обычную по величине жизнь, со своими не замороженными собратьями. Интересные еще выводы сделали ученые. Если понизить температуру тела живого организма примерно на 3 градуса, то он проживет в полтора раза дольше. А если понизить на 10 градусов, то срок жизни увеличивается в 14 раз.

Без сомнения, все эти данные свидетельствуют о том, что анабиоз уже не за горами. И не кратковременный, а вполне реальный, как описывают его фантасты. И фирмы, которые занимаются заморозкой, наверняка больше не понадобиться в том виде, в каком они существуют сейчас, практически гарантированно убивая своих клиентов на клеточном уровне.

Обсудить на форуме:
Наркоз или анабиоз?
Чем отличается сомнамбулизм и анабиоз?