таблетка фотоЖенщины, регулярно использующие оральные контрацептивы, рискуют навсегда снизить свое сексуальное влечение — к такому неутешительному выводу пришли исследователи из Бостонского университета.

Они обследовали 124 женщины, лечившихся от сексуальных дисфункций. До этого около 75% обследуемых использовали для предупреждения беременности противозачаточные таблетки. Результаты обследования показали у всех женщин, принимавших таблетки, низкий уровень тестостерона в крови.

Такой эффект объясняется тем, что оральные контрацептивы стимулируют в организме выработку чрезмерного количества вещества под названием SHBG -(стероид-связывающий-beta-глобулин ). А оно, в свою очередь, снижает уровень тестостерона — гормона, ответственного за сексуальное влечение.

Уровень тестостерона у женщин, принимавших противозачаточные таблетки, в 4 раза ниже, чем у тех, кто ими никогда не пользовался. Причем этот показатель остается низким и после окончания приема контрацептивов.

Ученые, проводившие исследования, выступили с критикой существующей практики частого и бесконтрольного назначения противозачаточных таблеток. Они обратились к практикующим врачам с рекомендациями предупреждать женщин о потенциальной угрозе сексуальных дисфункций при назначении оральных контрацептивов.

Комментируя эти исследования, Председатель Королевского колледжа врачей общей практики доктор Майур Лахани сказал, что потеря сексуального влечения — известная побочная реакция, но нет никаких причин для паники.

Если у женщины возникло по этому поводу беспокойство, необходимо с врачом решать вопрос о целесообразности применения противозачаточных таблеток.

Обсудить на форуме: Презерватив