Отсутствие половой жизни ведет к изменениям со стороны здоровья, как у женщин, так и у мужчин. И использование презерватива является не совсем физиологичным. Доказано, что во время полового акта происходит обмен гормонами – эстрогенами и андрогенами. В женском организме андрогены в небольшом количестве вырабатываются в надпочечниках и в яичниках, они необходимы для поддержания нормального гормонального статуса.

Во время секса происходит поступление андрогенов в кровь женщины, что способствует поддержанию гормонального баланса. А наличие презерватива препятствует естественному обмену, что приводит к недостатку мужского гормона у женщин. Соответственно, андрогены начинают повышенно синтезироваться в надпочечниках, что может привести к их значительному увеличению. Это сказывается на здоровье женщины и её красоте. При увеличенном содержании этих гормонов в крови начинается избыточный рост волос на теле женщины. Такое состояние называется гирсутизм.

Гиперандрогения может привести к нарушению менструального цикла и возможному бесплодию. Но это состояние вызывается не защищенным сексом, а заболеваниями надпочечников или яичников. Требует дополнительной диагностики и длительного лечения.

Если женщина замечает усиленный рост волос на теле, то стоит обратиться к врачу. Скорее всего, это обыкновенный гормональный дисбаланс и надо больше заниматься сексом, чтобы его ликвидировать. Но провериться всё же стоит.

Обсудить на форуме: Рельефный презерватив