ребенок играет во врача фотоЗачастую мы называем гриппом обычную простуду. У нас появился кашель, насморк, болит голова, появился жар или, наоборот, озноб, и мы говорим: «Это грипп…». Как правильно дифференцировать эти заболевания?

Прежде всего, по сложности протекания и количеству осложнений грипп превосходит обычную простуду, так как является более серьезным заболеванием.

Простуду и грипп могут вызывать одноименные возбудители, являющиеся вирусами. Таких вирусов существует очень много — 200 видов и даже больше. Оба заболевания передаются воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Инфицирование возможно при контакте в транспорте, на работе и в быту, при этом более восприимчивым к заболеванию является организм, имеющий ослабленный иммунитет. Ежегодно вирусы мутируют и возникают новые виды. Обычная простуда, как правило, лечится немедикаментозно, чего нельзя сказать о гриппе, при котором без вспомогательных средств не обойтись.

Симптомами простуды являются: насморк, заложенность носа, кашель, чихание, незначительное повышение температуры тела (до 38ºС), головная боль, боль в горле.

Симптомами гриппа также являются: насморк, боль в горле, чихание, кашель и головная боль. Однако к этим симптомам присоединяются и другие: высокая температура тела (как правило, выше 38ºС), при этом озноб чередуется с жаром, также отмечаются симптомы интоксикации организма: обезвоживание, боли в суставах, рези в глазах при ярком свете, покраснение слизистых оболочек.

Как лечить простуду и грипп?

Простуда лечится симптоматически: при насморке назначаются капли в нос, при повышенной температуре — средства, снижающие температуру, при болях в горле – антисептики полости рта (септефрил, ингалипт).

При гриппе дополнительно назначаются порошковые препараты, хорошо сбивающие повышенную температуру (нимесил, колдрекс и др.), витамин С, необходимо много пить для ликвидации интоксикации организма, а также обязательный постельный режим. Для детальных рекомендаций необходимо обратиться к своему лечащему врачу.