кофе турка кофемолка фотоМногие из нас не могут отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе. Тем не менее, постоянно мнение медиков разделяются на счет того, вредно кофе или полезно.

Как правило, мы употребляем или растворимый или молотый кофе. Из положительных свойств широко известно, что кофе обладает мочегонным, тонизирующим свойством. Так же кофе богато никотиновой кислотой, которая образуется при обжаривании зерен кофе.

К отрицательным относили, как правило, действие кофеина. Здесь его больше в кофе, чем в любом другом продукте. Но в молотом его содержится порядка 115 мг на 125 грамм продукта. А вот в растворимом кофе содержится всего 65 мг на 125 гр. Но японские исследователи, утверждают, что три чашки зернового кофе в день, уменьшают риск заболеть раком печени более чем в два раза. А растворимый кофе отнесли к вредным продуктам. Те, у кого высокая кислотность, пить растворимый кофе не рекомендуется. Другое дело молотый. Казалось, что все ясно. Кофе больше принесет пользы в натуральном молотом виде. Но и здесь не так все просто.

Врачи давно находили прямую зависимость употребления кофе и высокого холестерина в крови. Оказалось, имеет большое значение, как мы его приготавливаем. Подавляющее число европейцев употребляют экспрессо (пропуская пар через кофе), или способ, заливая горячей водой, с последующим кипячением. При таком приготовлении, из зерен кофе высвобождаются два вещества, кофестрол и кофеол. Именно они и ответственны за повышение содержания холестерина в крови. Но есть одно НО. В растворимом кофе эти вещества практически отсутствуют. Причина в том, что они отфильтровываются бумажными фильтрами при приготовлении растворимого кофе. Тоже происходит, когда вы приготавливаете кофе в кофеварке с бумажным фильтром.

Опять чаша весов склонилась на сторону растворимого кофе. Ведь повышенный холестерин, первопричина заболеваний сердца. Но новые исследования зерна кофе фотоопять ударили по растворимому кофе. Пройдя несколько видов обработки, растворимый кофе становиться канцерогенным. А, следовательно, вполне может стать той последней каплей, которая запустит процесс образования опухали.

Но буквально недавно, уже Британские ученые сделали открытие, которое буквально переполошило мир эскулапов. Считавшийся всегда вредным для сердца напиток, кофе объявили полезным. Они провели статистические исследования и оказалось, что те, кто пьют не менее пяти чашек кофе, болеют сердечно сосудистыми заболеваниями реже, чем те, кто пьет менее 5 чашек в день. А те, кто не пьет растворимый кофе вообще, заболевания сердца на порядок больше. Но что интересно во всей это истории. Ученые проводили исследования только на употребление именно растворимого кофе. Употребление молотого было отметено изначально из-за того, что от качества приготовления, способа, трудно было подсчитать количество принятого кофеина и микроэлементов, когда с растворимым такой проблемы не было. Чистота эксперимента, так сказать.

Как показывает практика, уже, сколько времени мир пьет кофе, а о его вреде и пользе все ни как не определиться наука. И все новые исследования в этой области все больше запутывает обывателя. Растворимый или молотый. зерновой? Да и вообще, так пить или не пить кофе?

Обсудить на форуме:
Как жарить зерна кофе?
Кофе с молоком — полезнее?