новый годПриближается Новый год, и в домах появляются нарядные хвойные деревца, создающие ощущение праздника. Однако последние исследования ученых показали, что хвойное дерево, будь то сосна или ель, не только радуют глаз, но помогают очистить воздух в нашем доме. Они выделяют «фитонциды» — летучие вещества, способные уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии. Даже живая хвойная веточка в доме уменьшит риск заразиться вирусной инфекцией, если в семье кто-то болеет.

Хвойное дерево в комнатных условиях выделяет фитонциды в течение двух недель, пока не начнет осыпаться. Запах хвои снимает усталость, напряжение, обладает успокаивающим действием.

Но и через две недели елка не утрачивает своих целебных свойств. Ученые выяснили, что отвар еловой коры укрепляет сосуды, понижает уровень плохого холестерина и нормализует артериальное давление. А последние исследования доказали, что отвар коры хвойных деревьев поможет справиться с симптомами остеопороза и астмы.

Вместе с тем, врачи отмечают участившиеся случаи аллергической реакции на живые елки и сосны. Если в доме есть аллергики, целесообразнее будет купить искусственную елку. Но заменяя живые деревья на искусственные, необходимо обращать внимание на качество пластика, из которого изготовлена елка, поскольку некачественный пластик может выделять в воздух ядовитые соединения. Кроме того, не следует покупать искусственные елки с резким запахом.