блины с красной икрой фотоИкра, наиболее, наверное, распространенный и дорогой деликатес. Черная осетровая и красная лососевая давно снискали себе заслуженную популярность. Правда цена на данные деликатесы стремительно растет.

Например, черная осетровая икра побила все рекорды. В Лондонских ресторанах, она продается по 2000 евро за сто грамм. Вместе с тем, увеличился поток контрабанды. Только в этом году, в Великобритании было пресечена попытка ввоза незаконно, более двенадцати тон черной икры. Сумму можете подсчитать сами. А столь стремительный рост цен вызван существенным сокращением осетровых. Из-за браконьерства, некоторые виды осетровых уже поставлены на грань вымирания. Например, в Волге, осетр, на некоторых участках, вообще стал редкостью. Не говоря о крупных экземплярах. С красной икрой положение немного лучше. Но тоже, не в лучшем виде. Для пресечения контрабанды, в Великобритании, разослано предупреждение более чем в триста самых презентабельных ресторанов, которые имеют в своем меню черную икру. Там владельцев, довольно в жесткой форме предупреждают, за попытки продавать незаконно ввезенную черную икру. Ответственность, вплоть до уголовной. Чего не скажешь о России. Браконьерство, как процветало, так и процветает. В Астрахани, приобрести черную икру с рук не представляет ни какой трудности. А значит, Россия рано или поздно, лишиться своего осетрового промысла.

А вот о пользе икры написано много. В икре содержаться много полезных веществ. Здесь легко усваиваемые углеводы, жиры, белки, витамины А, Д, фосфор, железо, магний и т.д. Беременным женщинам она полезна как самой будущей матери, так и ее будущему ребенку. Но вот давать икру детям до трех лет не стоит. У них еще не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт. Поэтому весьма возможны неблагоприятные побочные последствия.

Много говорилось о вреде икры из-за применения в красной икре консерванта уротропина. Но с 2009 года, уротропин запрещен на территории России, для консервирования. Теперь применяют бензонат натрия. Он тоже, только относительно безвреден. Но учитывая, что редко кто из нас ест красную икру ложками, его попадания в организм настолько мало, что о каком-то вреде не стоит и говорить.

А вот какая икра полезнее -это вопрос, который задают довольно часто. Черная икра содержит намного больше полезных веществ. Поэтому она считается красная икра фотоболее ценной и питательной. В икре содержаться много лецитина, витаминов, которые усваиваются только с жирами. Черную икру, например, отличает большее йодное число. Йода в ней больше, чем в мясе любой, самой ценной рыбы. Икра имеет и лечебное действие. Например, красная икра, весьма полезна для восстановления клеток. А вот черная весьма хороша при анемии, йодном дефиците.

Но стоит сказать и о другой стороне. Например, если человек употребляет более 150-200 грамм икры в неделю, то он может запросто перенасытить свой организм микроэлементами. В итоге заработать гипервитаминоз. А у черной икры еще есть особенность. Если ее много употреблять в пищу, то она способствует образованию камней в почках. Пурины, которые содержаться в черной икре, подстегивают рост камней. Поэтому употреблять черную икру ежедневно, просто вредно и опасно. Не стоит увлекаться икрой гипертоникам, страдающим мочекаменной болезнью. В большом количестве, черная икра весьма вредна для печени. Легкоусвояемые жиры и белки перегружают печень весьма серьезно. Есть данные, что частое употребление икры подстегивает рост раковых опухолей. Но детального изучения пока не сделано.Но говорят об этом уже лет двадцать. Так, что когда показывают фильм «Белое солнце пустыни», жена, кормящая своего мужа икрой, даже не ложками, а тарелками, по сути, рыла ему могилу. Но это, наверное, большинству из нас не грозит.

Так, что икра, в тех количествах, как мы привыкли ее употреблять (по праздникам) вреда никакого не может нанести. А пользы для организма приносит весьма много. Для тех, кто следит за своим весом и считает калории сообщим, что в черной икре, в ста граммах содержится 280 калорий, а в красной чуть меньше 270 калорий.

Обсудить на форуме: Красная икра