раковина кальций фотоУже сколько писали о том, что пищевые добавки, витамины, которыми мы зачастую перенасыщаем свой организм, наносят скорее вред, чем пользу. Ведь существенно отличается усвоение организмом минералов и микроэлементов из пищи, или когда мы в принудительном порядке глотаем таблетки.

Первый вещество, нежелательность употребление которого в таблетках высказали ученые, стала аскорбиновая кислота. Мы ее знаем, как Витамин С. Ученые обнаружили такую зависимость. При всех необходимости витамина С для организма, его постоянное употребление в синтезированном виде, ведет к инсульту. А вот та аскорбиновая кислота, которая поступает к нам из продуктов питания, наоборот, снижает риск инсультов.

Еще более интересные выводы сделали ученые при изучении кальция. Как известно, кальций и фосфор просто необходимы организму для нашего скелета. При его нехватке, кости начинают становиться хрупкими. Известно, что люди страдающие алкоголизмом, при частом употреблении спиртного, из организма вымывается в первую очередь калий и кальций. Недостаток калия оставляет без питания сердечную мышцу. А частые переломы, у злоупотребляющих спиртным, обусловлены не столько травматизмом ввиду нарушения координации движения, сколько хрупкостью скелета от недостатка кальция.

Но вот выводы ученых, опубликованные в журнале British Medical Journal, говорят о том, что прием кальция в таблетках и в пищевых добавках, наносит полезен ли беременным таблетированный кальций?больше вреда, чем пользы. Кальций, поступивший к нам из продуктов питания, усваивается организмом, укрепляет кости скелета, но никак не влияет отрицательно на остальные органы. Чего не скажешь о приеме кальцийсодержащих препаратов. Исследователи нашли прямую зависимость, от приема кальция и образованием камней в почках. Далее, перенасыщенность кальция в крови, ведет к заболеваниям мозга, как не удивительно. Отмечено еще следующее. Люди, имеющие недостаток витамина Д в организме, но у которых повышено содержание кальция в крови, на треть чаще страдают рассеянным склерозом.

Особенно нежелательно употребление кальцийсодержащих препаратов беременными женщинами. Ошибочно мнение о том, что кальций просто необходим при формировании скелета будущего ребенка. В виду этого, будущие мамы горстями принимают бездумно витамины и пищевые добавки, которые содержат кальций. А это прямой путь к проблемам при родах.

Первое, что от переизбытка кальция, наиболее опасно кальциноз плаценты. Это ухудшает питание плода. Роды протекают у таких женщин дольше и гораздо болезненнее. Тазовые кости не раздвигаются, что часто приводит к невозможности нормально родить. Еще опаснее, когда переизбыток кальция ведет к раннему окостенению черепа плода, уменьшению родничка. Тем самым, при родах, ребенок, проходя родовые пути, имеет все шансы получить родовую травму. Да и все вкупе, дает серьезную нагрузку на позвоночник и мозг ребенка. А это крайне опасно. Вполне может привести к инвалидности или к летальному исходу.

Поэтому, умеренное потребление кальция допустимо только в получении его из продуктов, в сбалансированной диете. А бездумное потребление способно привести к весьма печальным последствиям.

Обсудить на форуме: Остеопороз