травяной черный чайПричина, в результате которой возникает ревматоидный артрит, не известна. Большую роль отводят генетической предрасположенности, и наличию инфекционного агента, который провоцирует изменения в работе иммунной системы.

Ревматоидный артрит вызывает воспалительное аутоиммунное заболевание суставов. Обычно возникает у женщин зрелого возраста и характеризуется появление болей в суставах, припухлости, скованности в движении. В тяжелых случаях приводит к инвалидности пациента. Заболевание является неизлечимым, но существуют препараты, замедляющие ход заболевания. В последнее время происходит увеличение заболеваемости ревматоидным артритом.

Американские ученые обнаружили связь между возникновением ревматоидного артрита и частым употреблением черного чая. Они изучали влияние диеты на возникновение и течение этого заболевания у женщин в возрасте от 50 до 80 лет. В исследовании участвовали 76 тысяч женщин бальзаковского возраста. В ходе исследования специалисты из Университета Джорджтауна (США) пришли к выводу, что именно черный чай повышает риск возникновения ревматоидного артрита в несколько раз. Употребление даже небольшого количества этого напитка приводило к увеличению риска развития этого заболевания. А у любительниц чая риск составлял 78%.

Анализ этого научного эксперимента был опубликованы на Ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма в 2010 году в Риме.