болит горлоОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания… Тема, которая сейчас является обсуждаемой на уровне с политической ситуацией в стране, а подчас по популярности и вовсе выходит на первый план. Причем актуальна она абсолютно для всех возрастов, национальностей и обоих полов, а значит, по праву может называться глобальной. Сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями неуклонно растет, и каждый из нас рано или поздно задумывается над вопросом эффективной профилактики, а в случае заболевания – и лечения этих проблем.

Один из основных принципов современной медицины – болезнь легче профилактировать, чем лечить. Посему и начнем с вопросов профилактики заболевания ОРВИ. Постулаты профилактики, в общем-то, не меняются уже многие годы и включают:

а) профилактику инфицирования (предупреждение встречи с вирусами) и
б) повышение устойчивости организма к вирусам.

Профилактика инфицирования.

Основной источник острых респираторных вирусных инфекций – люди. Больные люди, ходящие на работу, заболевающие без явных еще клинических признаков, выздоравливающие – они вокруг нас. Капитализация привела к распространению множества учреждений частной формы собственности, а хозяин, как известно, часто болеющих недолюбливает. Потому и болеть для большей части населения невыгодно, ведь либо больничных нет, либо они не оплачиваются в полной мере, либо занятость требует обязательного присутствия на совещании (планерке, встрече, закрытии квартала) именно сейчас. Так и появляются все эти люди – потенциальная угроза заражения – около нас с вами. Чем больше вокруг людей – тем больше угроза. Чем активнее ваш ребенок (школа, секция рисования, потом еще репетиторство), тем выше риск контакта с возбудителями болезни. Что же делать? Закрыться дома и не выходить? Отнюдь нет. Просто вопрос в том, что ограничение контакта с больными людьми, про которое часто говорят со страниц газет, журналов, экранов телевизора нам с вами – очень эффективный, но порой абсолютно невозможный в реализации метод предупреждения инфицирования.

А все потому, что в любом случае контактировать с больными людьми нам придется в период эпидемии постоянно. Выход видится в воздействии на путь передачи инфекции в данном случае, то есть механизм заражения.

Воздействие на пути передачи инфекции.

Итак, основной путь передачи – воздушно – капельный, и это известно большинству людей. Именно на противодействии этому пути и основан известный всем лозунг «Больной должен сидеть дома!». Однако, в современных условиях это правило нарушается достаточно часто, если не всегда. Причем во всех странах мира. Чихающие и кашляющие люди в транспорте, дети с соплями в детском садике и школе – не редкость. Меры профилактики в данном случае общеизвестны – больной не должен обниматься, целоваться, при чихании и кашле должен прикрывать рот (нос) салфеткой либо платком, использованные салфетки должны немедленно выбрасываться, а не оставляться в разных местах… К сожалению, меры эти знает каждый, однако заставить население их придерживаться – дело практически невыполнимое. Сюда же относится и рекомендация, согласно которой больной должен одевать маску в местах общественного пользования – помещениях, транспорте. В данном контексте хотелось бы отметить одно распространенное заблуждение – с целью профилактики  ОРВИ необходимо одевать маску. Согласно данным микробиологии, большинство вирусов (а именно они чаще всего и являются возбудителями группы заболеваний, относящихся к острым респираторным вирусным инфекциям) имеют размер 20-300 нм, то есть вирусы в 50-100 раз меньше бактерий. Размер ячейки марлевой повязки вы себе прекрасно представляете и даже можете померить линейкой; через подобную «щель» вирусы могут проходить не только поодиночке, но и шеренгами, как прекрасно обученный полк солдат. Именно поэтому ношение маски здоровым человеком с целью профилактики абсолютно не оправдано, а часто и может привести к нежелательным последствиям. Так, согласно требованиям санитарно – эпидемиологического режима, маску нужно менять каждые 2 часа, чего, конечно, в период эпидемии никто не делает. Что мы имеем после этого? Ряд проблем, а именно:

- маска чаще всего неплотно прилегает к лицу и не защищает глаза;

болит горло фото

болит горло фото

- ткань маски увлажняется, адсорбируя на себя всю пыль и вредные частицы, находящиеся в воздухе вокруг нас;
- в результате увлажнения ткани человек начинает дышать не носом, а ртом; таким образом, защитные силы слизистой носа не помогают организму в борьбе с возбудителями и патогенные вирусы и микроорганизмы прямиком попадают в легкие;
- как следствие, человек получает не ОРВИ, а заболевание легких или бронхов, протекающее в основном тяжелее респираторной вирусной инфекции.

К чему же эти все рекомендации, которые касаются масочного режима? Они направлены на больных людей и на профилактику распространения ими инфекции, ведь наибольшее количество возбудителей находится в мокроте, слизи, слюне заболевшего человека. Итак, маски здоровым не нужны.

Второй путь передачи ОРВИ – контактный. В период эпидемии респираторных инфекций и гриппа этот путь передачи имеет немаловажное значение. Так, частицы вирусов способны к сохранению патогенности и активности в течении нескольких дней в частицах слизи, которые осели на предметах или полу. Стоит вам коснуться такого предмета или, например, совершить 5-10 рукопожатий – и частицы вируса у вас на руках. А далее все проще простого – вам нужно всего лишь почесать нос или приложить руку ко рту.  Профилактика очевидна – частое и тщательное мытье рук, влажная уборка и мытье полов с раствора дезинфицирующих средств.

Остальные пути передачи – водный, кишечный – не настолько распространены, однако вполне возможны. Кишечный путь, как типичная «болезнь грязных рук», предупреждается частым мытьем рук, отдельной посудой и чистотой в туалетах.

Допустим, все же эпидемия острых респираторных инфекций коснулась вас – со всеми вытекающими отсюда проблемами (температура, головная боль и прочие). Что же делать? Тут все зависит от конкретной причины и диагноза заболевания, поэтому постараемся рассмотреть возможные пути дифференциальной диагностики.

Итак, весь алгоритм диагностики начинается, прежде всего с основного симптома всего гриппа и ОРВИ – повышения температуры. Если к этому симптому присоединяются жалобы и симптомы,  свидетельствующие о поражении  дыхательных путей (рините, фарингите, тонзиллите, ларингите, трахеите, бронхите или бронхиолите), то следует проводить дифференциальную диагностику для определения вида респираторной инфекции. Если же нет – необходимо искать причину повышения температуры, не связанную с ОРВИ. Необходимость диагностики связана в первую очередь с тем, что под общепринятым названием «ОРВИ» скрывается целая группа заболеваний, чаще это грипп, парагрипп, респираторно – синцитиальная инфекция, аденовирусная инфекция или риновирусная инфекция. Точное определение причины дает возможность назначить адекватную терапию, позволяющую не только максимально воздействовать на возбудителя, но и предупредить развитие осложнений, характерных для каждого из типов вирусов.

Для гриппа характерны острое начало заболевания, сопровождающееся фебрильной температурой тела, держащейся 4-5 дней. При этом степень интоксикации очень сильна, вплоть до нарушений в нервной деятельности. Кашель в основном непродуктивный или малопродуктивный, сопровождающийся болевыми ощущениями в области груди. Осложнениями могут быть формирование геморрагической формы пневмонии, миокардита, внутренних кровоизлияний, кровотечения из носовой полости, нарушения сознания и деятельности центральной нервной системы.

Для парагриппа характерными являются также острое начало заболевания и малопродуктивный кашель, однако температура чаще всего субфебрильна и держится всего 1-2 дня, интоксикации практически нет. Наиболее грозным осложнением является развитие ложного крупа (спазма гортани), наблюдающееся чаще всего у детей младшего возраста.

Для респираторно – синцитиальной инфекции типичным является острое начало заболевания, температура, достигающая 37.5-38 градусов и держащаяся 3-4 дня. Однако слабая интоксикация в сочетании с выраженной одышкой и признаками бронхита дают повод для подозрения этого типа инфекции. Наиболее опасными осложнениями могут быть бронхопневмония и бронхиальная астма, закупорка бронхов вязким секретом.

Аденовирусная инфекция отличается высокой температурой тела (до 39°С, до 8-10 дней) на фоне средней степени интоксикации, признаков ринита, пневмонии, тонзиллита. При этом возможны развитие тонзиллита и резкого увеличения регионарных лимфатических узлов.

Основной ошибкой населения нашей страны является попытка лечения ОРВИ самостоятельно, без консультации со специалистом. Учитывая вышеперечисленные осложнения различных видов заболеваний этой группы, должно быть понятно, что точный диагноз и специфическое лечение может назначить только доктор после проведения полной комплексной дифференциальной диагностики. Необходимо помнить, что именно доктор может принять решение, не осложнилось ли ОРВИ вторичной бактериальной инфекцией (как мы помним, причиной ОРВИ являются различные вирусы), нет ли на фоне заболевания патологических состояний, могущих вызвать необратимые изменения в организме пациента или угрожать его жизни. Но что же делать, если доктор еще не пришел? В этом случае оправданным является прием базисной симптоматической терапии.

микстура от кашля фотоОсновными составляющими такой терапии являются:

  1. Питьевой режим. Оправданным является прием большого количества жидкости (более 2 литров в день). Цели такого режима просты – во-первых, продукты жизнедеятельности вирусов, вызывающие интоксикацию (ломоту в теле, температуру, озноб, головную боль и т.д.) выводятся из организма с мочой через почки. Повышение интенсивности фильтрации почками жидкости за счет поступления большего количества воды автоматически ведет за собой ускоренную эвакуацию токсинов из организма. Во-вторых, усиленный питьевой режим способствует компенсации водных потерь организма, вызванных обильным потоотделением при температуре. Однако следует заметить, что вместе с жидкостью организм теряет и электролиты, поэтому рекомендуется употреблять не просто воду, а морсы, некрепкий чай и минеральную воду.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты. Мнения в вопросе приема НПВС при острых респираторных вирусных инфекциях достаточно неоднозначны. Механизмом воздействия их является торможение реакций каскада арахидоновой кислоты, что обуславливает противовоспалительный, антипиретический (снижение температуры тела), анальгетический эффекты. С одной стороны, противовоспалительный эффект полезен, так как любое ОРВИ по сути своей является воспалением. С другой – повышение температуры при заболеваниях является кроме всего прочего и защитной реакцией организма на патологический процесс, обусловленное массивным выбросом цитокинов в кровь и повышающее активность клеток иммунной системы. Тем не менее, прием НПВС при острых респираторных заболеваниях на данный момент рекомендован. Однако снижение температуры рекомендуется лишь по достижении ею отметки в 38,5 градусов. Поскольку выбор препаратов этой группы на данное время очень широк, вопросы приема того или иного препарата сугубо индивидуальны. Следует помнить, что препаратом выбора в детском возрасте остается парацетамол, поскольку нимесулид и аспирин нежелательны для приема в детском возрасте вплоть до 12 лет. Однако не стоит ждать моментального снижения температуры после приема препаратов этой группы – в среднем, они снижают температуру на 1-2 градуса за период в 2-4 часа. Не следует забывать и о физических методах снижения температуры – раздевание, холодные компрессы на голову и области прохождения крупных сосудов – шею, паховую область, локтевые и коленные сгибы, уксусные или спиртовые растирания.
  3. Антигистаминные препараты. Показаны при симптомах заложенности носа, обильных слизистых выделениях из носа. Необходимо помнить про ограничения приемы препаратов этой группы пациентам пожилого возраста, детям, особам с бронхиальной астмой и людям с высокой активностью, требующей внимания – водителям и т.д.
  4. Препараты для лечения кашля. Кашель при ОРВИ является следствием образования густой вязкой мокроты в бронхах. Пути немедикаментозного облегчения откашливания, в общем-то просты – это обильное питье (разжижение мокроты) и влажный чистый воздух (сухой теплый воздух значительно утрудняет отхождение мокроты). До консультации  доктора предпочтение следует отдать муколитикам природного состава – сиропам подорожника, алтеи, солодки.
  5. Лечение насморка. Сосудосуживающие капли в полость носа показаны даже в том случае, если выделений нет, а есть только заложенность носа. Связано это с тем, что отек слизистой препятствует нормальной вентиляции и оттоку выделений и, как следствие создает прекрасную среду для размножения патогенных бактерий. Следует помнить, что одни сосудосуживающие капли нельзя применять более 5-7 дней, причем смотреть нужно не на торговое название, а на действующее вещество.
  6. Лечение боли в горле. Рекомендованными являются частые (через 1,5-2 часа) полоскания теплыми растворами  — отварами ромашки, шалфея, календулы, раствором воды с солью.

В любом случае, несмотря на приведенные выше рекомендации, необходимо помнить – окончательное решение относительно лечения Вашего заболевания должен принимать врач, указанная терапия является лишь базисной.

Обсудить на форуме: Грипп.Лечение соками