стакан воды таблетка фотоРоссийские и немецкие ученые нашли альтернативу применению антибиотиков для лечения раневых инфекций. Такой альтернативой оказалась плазма или ионизированный поток газа — особое состояние вещества, которое образуется при высоких энергиях.

Горячая плазма уже применяется в медицине для обработки хирургических инструментов. В данном случае речь идет об аргоновой (холодной или нетепловой) плазме, у которой ученые открыли способность уничтожать болезнетворные бактерии при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

В проведенных исследованиях уже после 5 минут обработки аргоновой плазмой чашки Петри были уничтожены 99% всех инфекционных микроорганизмов. Напомним, что чашка Петри используется микробиологами для культивирования в питательной среде колоний бактерий и микроорганизмов.

В ходе исследования был проведен эксперимент на лабораторных животных, который показал, что через 10 минут воздействия ионизированным газом на поверхность раны стали погибать даже такие устойчивые к антибиотикам патогенные бактерии, как синегнойная палочка и золотистый стафилокок. Вместе с тем, под воздействием холодной плазмы раны у подопытных животных заживали быстрее.

Руководитель работ Светлана Ермолаева считает, что плазма может стать достойной заменой антибиотикам. Она подчеркнула, что в отличие от антибиотиков при лечении плазмой бактерии не смогут выработать защиту против нее. При этом холодная плазма абсолютно безопасна для живых тканей организма. Ученые среди прочих преимуществ новой методики называют и возможность воздействовать плазмой строго на инфицированную ткань, при этом не затрагивая окружающие здоровые ткани.

Исследования проводили совместно физики и биологи из Лаборатории экологии возбудителей инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Института М.Планка в Германии .

Статья немецких и российских ученых была опубликована в журнале «Journal of Medical Microbiology» .