врачи операционнеая фотоНаркоз широко применяется в медицине. Без наркоза мы не представляем себе, как можно пережить операцию, без местной анестезии удалить зуб. Но вот история создания наркоза как такового весьма интересна. Первым наркозом можно назвать, деревянный киянок. Когда в Египте был, найдет набор хирургических инструментов, археологи ни как не могли понять, зачем нужен был киянок и кусок плотной кожи. Набор инструментов ни как не отвечал требованиям, что бы по ним лупили деревянным молотком. Свет пролили чудом сохранившееся папирусы. Оказалось, что с помощью киянка, оперируемого больного просто лишали сознания. Для того и применялся как киянок, так и прокладка из толстой кожи. Как ни смешно, но факт. Ведь египтяне были искусными хирургами. Делали весьма сложные операции. Например, удаление аппендицита, не представляло для них серьезных затруднений. А провести такую операцию без наркоза, весьма сомнительно. Хотя любопытно — сколько раз за время операции оглушали человека?

А поистине первый наркоз, его появление можно смело отнести к 1797 году. Никому особо неизвестный химик Гемфри Дэви, экспериментируя с закисью азота, заметил, что его состояние изменилось. Нанюхавшись газа, он впал в веселое, пьяное состояние. Он так и назвал закись азота «Веселящий газ». Опубликовав работы, химик надеялся, что данный газ можно применить в медицине, но никто на его работы внимание не обратил.

А в 1818 году, спустя 20 лет после Дэви, сам великий Майкл Фарадей, проводил любопытные исследования с парами эфира. Он надышался парами и потерял сознание. Придя в себя, Фарадей повторил опыты и убедился в безвредности усыпляющего вещества. Он опубликовал работы на эту тему, но эскулапы опять пропустили это мимо ушей. Для обезболивания тогда применяли опий. О его вреде, тогда мало задумывались. Не было понятие наркомании как таковой. Поэтому опий свободно продавался в любой аптеке.

А вот началом практического применения наркоза, нужно, наверное, считать 1844 год. Некто Гораций Уэллс, попросил своего знакомого дантиста удалить шприц фотоему зуб. Но не просто так. Ему наверняка попались работы по закиси азота на глаза. Надышавшись веселящим газом, Уэллс без труда перенес удаление зуба. Проверив на себе действие закиси азота, он поехал в Бостон, объявить миру о создании обезболивающего средства, которое открывает неописуемые горизонты. Там он со своим знакомым врачом Уильямом Мортоном решили устроить грандиозное шоу, пригласив медиков на показательное удаление зуба без боли. И в 1845 году, показательная операция состоялась. Она закончилась грандиозным провалом.

Но история на этом не закончилась. Химик и врач Джексон, часто гостил в доме Мортона. Он и поделился своими опытами с Мортоном, как правильно использовать эфир. Тот же в свою очередь, тайком построил ингалятор, с помощью которого можно было одурманивать парами сернокислого эфира. А научный мир меж тем все больше интересовался наркозом. И известный хирург Уоррен, предложил Мортону провести операцию, по удалению опухали, сделав анестезию с помощью аппарата Мортона. 16 октября 1846 года операция с успехом прошла. Этот день официально считается началом эры наркоза.

Но вот судьба у всех участников сложилась весьма печально. Все прекрасно понимали, что данное открытие — прорыв в медицине. За право первооткрывательства все ринулись доказывать свое первенство. В итоге, Уэллс покончил с собой в возрасте всего 29 лет. Мортон, разорился на судах и адвокатах и умер в полной нищете, когда ему не исполнилось и 49 лет. А Джексон, закончил свои дни в психушке.

А меж тем, наркоз зашагал по миру. Уже в крымскую войну русский гений хирургии Пирогов, оперировал, использую наркоз. На поле боя он спас сотни тяжело раненных. Ведь от болевого шока при операции, раньше погибало очень много людей. Теперь страданиям был положен конец. Самое интересное, что закись азота и производные из кокаина и опия, как обезболивающие, применяются по сей день. Ничего принципиально нового пока не внедрено. Просто все открытия, сделанные в 19 и начале 20 – го века, лишь усовершенствованы. Получены целый ряд новых препаратов. Но все они имеют одни корни. А операции, как проводили под закисью азота, так и проводят по сей день.

Обсудить на форуме: Болевой порог

  1. Наркоз убивает клетки головного мозга
  2. Парабены в косметике – плохо или хорошо? Ч.1. Немного истории и авторитетных мнений.
  3. Таинство Пасхи — немного истории.
  4. Как получить кредит при отрицательной кредитной истории
  5. Немного об акриловой нити