миндалины фотоОдним из распространенных заболеваний дыхательных путей является бронхиальная астма. К несчастью, болезнью страдают не только взрослые люди, но и маленькие дети. В основе заболевания лежит повышенная реактивность бронхов и хронический воспалительный процесс. Клиническим проявлением бронхиальной астмы является сужение просвета бронхов под действием провоцирующих факторов. Сужение возникает в результате воспаления. Приступ может начаться из-за стресса, холода, контакта с аллергеном, и даже из-за резкого запаха или физической нагрузки.

Жизнь пациента, болеющего бронхиальной астмой, сильно изменяется. А ребенок с таким диагнозом практически лишён детства. Поэтому при лечении астмы особое внимание надо уделять терапии, направленной на снижение частоты приступов, то есть базисной терапии.

Ещё ранее было доказано, что при лечении хронических очагов инфекции в организме (синусит, тонзиллит, ринит), течение бронхиальной астмы становится менее выраженным. Последние исследования показывают, что в лечении надо предпринимать радикальные меры. При наличии воспаления в миндалинах или аденоидах происходит постоянное инфицирование нижних дыхательных путей, что провоцирует приступы астмы и ухудшает её течение. Поэтому таким пациентам показана аденотонзилэктомия, то есть удаление аденоидов и миндалин.

Наблюдение за детьми проводилось не менее пяти лет. У многих пациентов снизилось количество приступов, пропало постоянное воспаление в дыхательных путях. Было доказано значительное уменьшение количества принимаемых препаратов, в частности и стероидов, которые оказывают системное воздействие на растущий организм. У взрослых также наблюдается улучшение клинической картины. Поэтому к лечению бронхиальной астмы надо подходить со всех сторон, стараясь уменьшить её проявления.

  1. Парацетамол повышает риск развития астмы и аллергии
  2. Беклазон Эко (Beclazone Eco)
  3. Астма
  4. Жаропонижающие средства для детей повышает риск развития астмы.
  5. От кетотифена сильно повышается аппетит