СПИД эмблемаНаконец немецкие медики объявили о своих результатах, которые вселили надежду в миллионы людей в мире, больных СПИД и инфицированных ВИЧ.

Как известно, мировому сообществу удается пока сдерживать эпидемию этого недуга, который, по сути, имеет 100% смертность. Все препараты, которые созданы на сегодняшний день лишь отсрочивают финал болезни. Но никак не лечат и не дают никакой гарантии на выздоровление. Тем СПИД и страшен. Ведь как любой вирус, убивает не сам ВИЧ. Просто организм человека остается беззащитен перед другими болезнями. В итоге они просто уничтожают человека.

Так и поступил на операцию более трех лет назад американец Тимомти Браун. Он поступил в Берлинскую клинику на операцию по пересадке костного мозга. В виду острого лейкоза (рака крови). Это была его последняя надежда на продление жизни. Между тем, Тимоти был инфицирован ВИЧ. Естественно, шансов на полное выздоровление просто не было. Но на продление, сколько нибудь жизни, шанс был. Медики решили пролечить Брауна стволовыми клетками, для восстановления его костного мозга, который уже был не способен производить здоровые клетки крови. Но результат был просто сенсационный. Хоть немецкие медики не спешили о своем открытии оповещать мир, пока все не будет проверенно досконально.

Операция прошла успешно. Провели антиретровирусное лечение. В итоге, лимфоциты, защита нашего организма, заменились полностью на донорские. И вот успех. По проведенным тестам ВИЧ не был обнаружен. Пациента взяли под наблюдение, провод исследования причин, такого выздоровления. СПИД эмблемаОказалось, что у донора, у которого брали стволовые клетки из костного мозга, была весьма редкая мутация генов. В результате, у таких людей, организм не восприимчив к вирусу иммунного дефицита. Мутация CD4 , известная еще под кодом ССК 5-32, приводит к тому, что вирус ВИЧ неспособен прикрепиться к клетке. В итоге попав в организм такого человека, он просто погибает. Такая мутация встречается у жителей европеоидной расы, Северной и Центральной части Европы. И среди них всего 1% имеет данную мутацию.

После 38 месяцев наблюдения, медики объявили, что Тимоти Браун практически здоров. Правда, здоров в плане СПИД. Так, его состояние нельзя назвать хорошим. От проведенной химиотерапии, лекарств, подавляющих иммунитет для того, что бы стволовые клетки не были отторгнуты его организмом, у него наблюдается поражение центральной нервной систему, потеря памяти, частичная слепота. Но, тем не менее, ему не грозит уже умереть от СПИД.

Открытие трудно переоценить. Оно открывает реально возможность лечить СПИД как таковой. Тут и с помощью донорских стволовых клеток, так и с помощью генной инженерии.