овощные соки фотоО витамине С написано уже много. Но это ни на грамм не снижает его значимости для организма. И нам не лишне знать, для чего он нужен организму и почему, недостаток витамина С, так для него губителен.

Начнем с того, что человек, как живое существо, не унаследовал такой особенности, как другие высшие существа на нашей планете. В животном мире, витамин С в организмах практически всех живых существ, синтезируется самим организмом из глюкозы. У всех. Но не у приматов. Это их и отличает. Нам приходиться получать и пополнять запасы витамина только из своего питания. Так, сколько же надо человеку для организма? В среднем доза аскорбиновой кислоты составляет 30 миллиграмм в сутки. Тем, кто болеет и занят тяжелым физическим трудом, необходимая доза удваивается. 50-60 миллиграмм в сутки.

Витамин С играет в нашем организме роль в первую очередь антиоксиданта. Они образуют в организме ион-радикалы, которые принимают на себя свободные радикалы, которые являются причиной разрушения мембран клеток и дальнейшее их изменение (мутацию). Аскорбиновая кислота играет первую скрипку в нашем иммунитете. Во-первых, витамин С защищает наш гемоглобин. Так же он участвует в обмене и синтезе аминокислот, образованию гормонов серотонина и норадреналина. Но и это еще не все. Витамин С участвует в образовании коллагена, который напрямую связан с восстановительными процессами в нашем организме. Например, заживление ран. При нехватке витамина, процесс идет на много медленнее.

А последнее время, прием гормональных противозачаточных средств и нехватку витамина С, увязывают на прямую. Так, что при приеме этих препаратов надо обратить внимание на свое питание.

А питание, является основными поставщиком витамина С. Больше всего его в побегах ели. Его концентрация там наиболее высока. Далее идут всем известные овощи и фрукты. Но вот апельсин, который признан весьма богатым на содержание витамина С, таковым, по сути, не является. Он уступает даже брюссельской капусте. Но только свежей. Богаты витамином С смородина, ягоды рябины, капуста. Но все не прошедшее термической обработки. Под источник витамина С - свежие овощидействием высоких температур, витамин С разрушается.

Запастись витамином С не реально. Организм сможет усвоить не более 2-3 грамм. А остальное будет выведено почками практически в неизменном состоянии. Но вот исследования японских ученых привело медиков в небольшое замешательство. Выявлена такая связь. Синтезированный витамин С в препаратах, его употребление ведет к повышенному давлению, а в будущем к инсульту. А вот витамин С поступивший в организм из продуктов, наоборот снижает кровяное давление, а, следовательно, риск инсульта падает. Так, что не искушайте судьбу. Старайтесь насыщать свой организм витаминами, получая их из продуктов. А синтетические витамины принимать только для лечения, когда их дозировка весьма существенна.