спящая девушка фотоМногие из нас сталкивались в своей жизни с таким понятием как вещий сон. Относятся к нему по-разному. Одни начинают срочно рыть книги с толкованиями снов, другие просто отмахиваются, считая, что сон и есть сон. А как обстоят дела с точки зрения науки?

О вещих снах писалось и говорилось весьма давно. Мы из школьной программы знаем, что во сне Менделеев увидел периодическую таблицу, благодаря вещему сну банкир Шульман бросил все и отправился на поиски легендарной Тройи, Данте увидел сюжет своей «Божественной комедии», Эдисон – фонограф. Используя сны, творили Грибоедов, Моцарт, Гете. Список можно продолжать до бесконечности. Да и в повседневной жизни, мы часто слышим случаи от знакомых, родственников и друзей, о том, что в преддверии какого-то события им снился сон, который теперь они трактуют , как вещий.

Но вот научный мир, который к паранормальным явлениям всегда настроен скептически, находит объяснение в следующем. Как известно, наш мозг все фиксирует, на протяжении всей жизни. Мы запоминаем зрительные образы, информацию от слуха, запаха, чувств. Все храниться в нашем мозгу. Кстати, люди, обладающие феноменальной памятью, отличаются от нас лишь тем, что могут извлекать из своих потаенных кладовых мозга информацию лучше, чем люди обычные. А запоминаем мы все одинаково. То есть все абсолютно. Но наш мозг, имеет одну особенность, — в принципе, как и у всех высших живых существ. Контролируя жизнедеятельность организма, он не загружает это в наше сознание. Иначе говоря, представьте на секунду, что вы понимаете, как в данный момент времени, происходят химические реакции в организме, вы понимаете, как работает ваше сердце, нажимая на кнопки компьютера, вы не только думаете о тексте, а продумываете от сигнала нейронам к мышцам и сухожилиям, но и каждое сокращение каждой мышцы, для производства какого-то действия. На сознание естественно не осталось бы просто места. Поэтому природа все это оставило в подсознании. Сознание лишь руководит мыслительным процессом. Иначе говоря, сознание ставит перед организмом стратегические задачи.»Иду в магазин». А, все остальные функции по управлению нашим телом и организмом в целом, оставлено за гранью сознания. Вот почему, можно часто встретить такие высказывания, что наш мозг работает только на 10%. Нет. Он работает, как ему и положено на все 100%, если нет травм и каких-то заболеваний. Вот наше сознание в нем занимает всего ничего. Но как подсознание может связаться с нашим разумом, для того, что бы, допустим, сообщить, что – то важное?

Вот тут и выходит понятие вещего сна. Например, одному американскому палеонтологу был сделан заказ, найти реликтовые листья растений. Он долго спящий мужчина фотоломал голову, где могут быть места на нашей планете, где могли сохраниться и выжить реликтовые растения. Ответ пришел ему во сне. Ему приснилось, именно то место, где есть эти растения. А ответ оказался довольно прост. На одном из островов Новой Зеландии, он охотился на коз. Он видел эти растения и листья. Но сознание было занято охотой. А во сне, эти моменты, которые подсознание заложило в память, всплыли. Так и Нильс Бор. Ему приснился сон, что он находиться на Солнце, среди горячего газа и кружащихся планет. Но вдруг Солнце стало твердым, а планеты уменьшились. Проснувшись, он уже представлял себе устройство атома как такового. А Эдисон вообще, очень часто прибегал ко снам. Многие открытия и совершил в них. Особенно даже не во сне, а в пограничном состоянии. Он даже применил такой прием. Брал в руки железные шарики и старался заснуть с ними. Когда он погружался в пограничное состояние, когда его подсознание начинало рисовать картины и образы, перед полным погружением в сон, руки разжимались (естественно), шары с грохотом падали в железные желоба, что будило изобретателя. А он начинал быстро записывать все, что видел. Мозг, работая в сознании над какой-то задачей, во время сна может подключать подсознание и скрытую в ней информацию. Вот откуда приходят такие вещие сны. Так, же, как просчитывать ситуации и дальнейшее развитие событий, которое потом может увидеть во сне и они сбудутся. Ничего удивительного и магического.

Особенно это касается снов о нашем здоровье. Незримо, наш организм естественно знает о начале того или иного заболевания. Он естественно подсознательно знает о его опасности. Но клинических симптомов пока нет. Человек чувствует себя прекрасно. Но вот сон, вселит в него тревогу. Так, что стоит обратить внимания на дурные сны. Это вполне может быть сигнал для вас, что с вашим организмом не все в порядке.

А как же сонники? Все очень просто. Читая сонники, слушая чужие рассказы, мы как бы программируем себя. Например, мы знаем, что грязная вода к болезни. А вода с кровью, к смертельной болезни. Тоже про пауков, которые падают и нападают на вас. Но мы это слышим с детства, рассказывая и читая всякие рассказики и страшилки. Их мы давно забыли. Мы — но не подсознание. В нем четко ассоциативная связь установлена, между образом грязной воды и болезнью. И когда в организме начались неполадки, подсознание отправляет нам сон, именно с ассоциацией грязной воды. А в Африке, вам бы приснилось, что на вас напал крокодил и утащил под воду. Опасность и болезнь в их мире, ассоциируются с опасными хищниками. Вот почему толкователь снов из Аляски, с шаманским бубном, навряд ли разгадает сон негра из Африки. Образы, это язык, на котором говорит наше подсознание. Так, что сны не вещие. Это реальная информация , которую пытается сообщить наш мозг , нашему сознанию. Это как в решении задач в жизни, как предупредить об опасности (вам допустим, кто-то скрыто угрожает, но вы не знаете, кто и насколько это опасно), сообщить вам, кто вам угрожает, хоть это может в корне расходиться с вашими сознательными соображения.

Вывод из выше сказанного можно сделать один. Не стоит отмахиваться от снов. Это работа нашего мозга, нашего подсознания. А оно частенько бывает более знающее и более рассудительное, оперируя фактами и информацией, которой наше сознание не придало никакого значения.

Но загадка вещего сна все же не разгадана полностью. Взять хотя бы великого Тесла. Его сны -  не так просто объяснить.

Обсудить на форуме портала «Все здорово!»

  1. Реабилитационный центр Надежда