кошка фотоПринося в дом маленький пушистый комочек – котенка или щенка, большинство людей даже не задумываются, какую ответственность они принимают на себя. Пока питомец здоров, ласкается к хозяину, выпрашивает со стола вкусненькие кусочки, радостно встречает после работы, никому и в голову не придет отвести его в ветеринарную клинику для профилактического осмотра или консультации. Большинство владельцев животных считают, что их любовь, вкусная еда и чистота являются залогом долгой и счастливой жизни их пушистого друга. Но животные, к сожалению, подвержены многим болезням, вина за которые в большинстве случаев лежит именно на любящих хозяевах. Одним из таких заболеваний является мочекаменная болезнь.

Что же такое мочекаменная болезнь кошек?

Под термином мочекаменная болезнь (Urolithiasis) ветеринарные врачи понимают образование в мочевом пузыре, почках мочевых камней или же их задержание в мочеточниках и уретре. Мочекаменной болезни подвержены практически все животные, но плотоядные – кошки, собаки, пушные звери намного чаще. Количество камней, образующихся в мочевыводящей системе, колеблется от нескольких до сотни, также широко варьирует и их величина (от мелкого песка до огромных камней размером с крупный грецкий орех).

Мочевые камни образуются конгломератами кристаллов, осаждающимися из мочи. Кристаллы могут осаждаться на органические материалы в моче (в этом случае клетки эпителия слизистой, бактерии и продукты их жизнедеятельности являются «ядром» кристалла, а дальше все происходит как на уроках химии – раз есть центр кристаллизации, начинается рост кристаллов).

Причины мочекаменной болезни

О мочекаменной болезни, как о серьезной проблеме, ветеринары заговорили в начале 70-х годов прошлого века. Изначально была предложена вирусная причина возникновения мочекаменной болезни, но, после проведения ряда исследований, она не подтвердилась. Затем были попытки привязать мочекаменную болезнь к применению сухих кормов, но и эта теория не оказалась на 100 % достоверной.

И в наше время ведущие специалисты в области ветеринарии не имеют единых взглядов на причины возникновения мочекаменной болезни. На сегодняшний день установлены важнейшие предрасполагающие факторы для возникновения нерастворимых соединений в моче, это:

- рацион животного (растительно-молочная пища вызывает ощелачивание мочи, а мясная, наоборот, повышает ее кислотность; в зависимости от реакции мочи образуются разные камни – струвиты, оксалаты и другие);

- генетическая и породная предрасположенность (если проанализировать предрасположенность к мочекаменной болезни, то более уязвимыми в этом плане являются персидские кошки, а также сиамские, бирмы, мэйн-куны. Но и самые обыкновенные дворовые кошки не застрахованы от этого заболевания);

- инфекционные агенты и возможные системные заболевания (при инфекционных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени изменяется кислотно-щелочное равновесие крови, что может дать старт кристаллообразованию);

- малоподвижный образ жизни (при гиподинамии замедляются обменные процессы в организме);

- недостаток в рационе витаминов А и Д.

Кроме всего перечисленного, одной из эволюционных причин возникновения мочекаменной болезни у кошек является ослабленное чувство жажды и способность вырабатывать очень концентрированную мочу. Эта способность к большой концентрации мочи досталась современным мурлыкам от их дальнего предка – африканской дикой кошки. Доказано, что при недостаточном поступлении воды в организм кошки и повышенном значении рН мочи, возникает вероятность образования уролитов и возникновения мочекаменной болезни.

Группы риска

Практически все возрастные группы кошек подвержены мочекаменной болезни, чаще всего она начинается у животных после стерилизации. По данным французских исследователей, кастрированные животные гораздо реже посещают туалетный лоток, что способствует появлению кристаллов в мочевыводящей системе. Чаще с жалобами на мочекаменную болезнь обращаются владельцы кастрированных котов, процент заболевания у нестерилизованных и стерилизованных кошек примерно одинаков. Следует так же отметить такую анатомическую особенность котов, как длинный и изогнутый мочеиспускательный канал, а также диаметр просвета уретры у котов в несколько раз меньший, чем у кошек, что и обуславливает более частое заболевание мочекаменной болезнью.

Предрасполагающим фактором к развитию этого заболевания является чрезмерный вес животного, вероятно, это связано с тем, что при избыточном поступлении любых кормов возрастает нагрузка на мочевыделительную систему, и из-за невозможности утилизации больших количеств продуктов распада питательных веществ происходит образование уролитов.

Многократные исследования показывают, что мочекаменной болезни в равной мере подвержены животные как употребляющие сухой корм, так и находящиеся на полностью натуральном рационе (около 20 %). Подавляющее большинство животных с клиническими проявлениями мочекаменной болезни (80 %) получали смешанное питание. Именно они – любимцы хозяев, на которых не жалеют денег, получают качественный сухой корм (который сам по себе сбалансирован по содержанию в нем белков, жиров и углеводов) и еще сверху дополнительно «балуются» рыбкой или мясом. В результате в рационе получается переизбыток белка и, как следствие, начинают образовываться мочевые камни.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы болезни очень разнообразны и зависят от расположения мочевых камней, их формы, величины, подвижности и состояния поверхности. Заболевание длительно может не проявляться внешне, если образующиеся камни не перекрывают просвет уретрального канала и не имеют острых краев, которыми могли бы травмировать слизистую мочевого пузыря.

Основными признаками, позволяющими хозяину заподозрить мочекаменную болезнь, являются мочеиспускание в неположенном месте, дизурия (болезненность при мочеиспускании) и гематурия (кровь в моче). Боль может проявляться время от времени резкими приступами колик, а может быть постоянной. Мочеиспускание становится учащенным (поллакиурия), прерываемое ложными позывами, в моче может содержаться мелкий песок. Температура тела повышается на 1,0°С.

Если происходит закупорка мочевыводящих путей, проявляется классическая триада симптомов: мочевые колики, нарушение акта мочеиспускания, изменение состава мочи. У кошек внезапно пропадает мочеотделение, животное мяукает, беспокоится, пытается принять позу для мочеиспускания. Живот становится плотным, увеличивается в размерах.

Мочевой пузырь переполняется, из-за невозможности опорожнения происходит застой мочи, почки теряют свои фильтрационные свойства по очистке организма. Все этот приводит к апатичности, потере аппетита, рвоте и общей слабости.

Если не принять меры, то к концу суток возможна гибель животного от интоксикации или разрыва мочевого пузыря и перитонита.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни обычно не вызывает трудностей, ветврач учитывает клинические признаки, лабораторные исследования свежей мочи (осадок мочи, титрационная щелочность и кислотность), результаты опроса хозяев животного (кормление, водопой), при необходимости проводит ультразвуковое и рентгенологическое исследования, чтобы исключить заболевания с подобными симптомами (опухоли мочевыводящих органов, острый цистит и другие). Обнаружение камней в моче, которая простояла более часа, не является основанием для постановки заключения о мочекаменной болезни; уролиты, выпавшие в осадок, могут являться результатом естественных химических реакций.

Лечение и профилактика

морда кота фотоДо появления в конце прошлого века специальных лечебных кормов, постановка диагноза «мочекаменная болезнь» в подавляющем большинстве случаев была фатальной. Заболевшие кошки погибали если не в первый приступ, то с большой степенью вероятности в любой последующий, так как даже при купировании воспалительного процесса и восстановлении проходимости мочевыводящих путей, при возврате к обычному питанию, возникали рецидивы заболевания.

Современные лечебные диеты за счет сбалансированного состава входящих в них веществ позволяют как профилактировать образование новых камней, так и растворять имеющиеся. Растворяются мочевые камни струвитного типа, камни типа оксалата кальция удаляются только хирургическим путем.

Но в остром периоде болезни на помощь исключительно корма рассчитывать не приходится, необходимо применение лекарственных препаратов. Рекомендуемые некоторыми врачами отвары лекарственных трав в большинстве случаев могут оказать только профилактический эффект, а если речь идет об остром состоянии, то откладывание визит к врачу и лечение народной медициной может стоить жизни животному. К тому же отвары и настои имеют неприятный для кошек вкус, и их приходится заливать, применяя силу. Это только усиливает стресс у животного и подрывает доверие к хозяину.

Основные принципы лечения мочекаменной болезни

1. Купирование острого состояния и восстановление нормального оттока мочи. Для снятия спазма гладкой мускулатуры внутримышечно вводят но-шпу, анальгин, баралгин, другие спазмолитики. Ветврач под общей анестезией удаляет из уретры камни или песок катетером, промывает уретру раствором антисептика. Для разрушения и дальнейшего выведения песка и мочевых камней внутрь прописывают уродан, цистон. Если в мочевом пузыре обнаруживаются крупные мочевые камни, проводят цистотомию – полостную операцию по удалению крупных уролитов.

2. С целью снятия интоксикации и восстановления естественного водноэлектролитного баланса, после возобновления оттока мочи первые дни ставят капельницы с поддерживающими растворами. Так же в течение двух недель проводится антибактериальная терапия (обычно бициллин-3 один раз в два дня (всего 3 инъекции), сульфадимезин). Все лекарственные препараты назначаются ветеринарным врачом индивидуально каждому животному, исходя из его возраста, состояния, количества и локализации камней, лабораторных исследований мочи.

В некоторых клиниках для лечения мочекаменной болезни довольно успешно применяют гомеопатические препараты.

3. После стабилизации состояния животного обязательно назначается пожизненная диетотерапия, при необходимости профилактическая фитотерапия, а также регулярные (хотя бы раз в полгода) исследования мочи и УЗИ мочевого пузыря и почек.

Наиболее хорошо зарекомендовали себя лечебные диеты фирм Hill’s и Royal Canin. Эти корма закисляют мочу, вызывая этим растворение струвитов. Кроме кот на дряпкеэтого, повышенное содержание в этих диетах натрия стимулирует мочевыделение, способствуя скорейшему выведению скапливающихся солей.

Хочется подчеркнуть, что по возможности более раннее обращение в ветеринарную клинику и своевременно поставленный диагноз способствуют скорейшему выздоровлению животного, а следование рекомендациям врача сводит к минимуму возможные рецидивы болезни. Только от хозяина зависит соблюдение питомцем режима кормления. Ничего, кроме специальной лечебной диеты, животному давать нельзя. Эти корма подходят для ежедневного применения и в своем составе имеют все необходимые питательные вещества для долгой и активной жизни питомцев.

Подводя итоги, хочется напомнить основные моменты профилактики и лечения мочекаменной болезни у кошек.

-выбирая тип кормления, стараться его придерживаться, не допуская смешивания кормов (или только сухие корма, или только натуральная пища);

-при кормлении натуральными продуктами избегать одновременного скармливания рыбы, мяса, творога;

-при выборе кормления продуктами промышленного производства, отдавать предпочтение высококачественным кормам премиум и супер-премиум класса, избегая массово рекламируемых по телевизору кормов эконом-класса;

-обеспечение постоянного доступа к свежей и чистой воде в поилке. Недостаточное потребление жидкости может привести к повышению концентрации в моче минеральных солей и, соответственно, к кристаллизации их. Итог этого процесса нам уже известен – мочекаменная болезнь;

-необходимо следить за чистотой лотка, многие кошки повторно не идут в загрязненный туалет. Застой мочи является одним из основных факторов возникновения мочекаменной болезни. Поэтому, чтобы животному не приходилось терпеть, следует обеспечить кошачий туалет качественным наполнителем, надежно связывающим запах;

-даже если животное кастрировано и не стремится к активным играм, владельцу необходимо бороться с гиподинамией; это могут быть и регулярные прогулки на улице, и оборудование дома специальных кошачьих «спортивных площадок» с дряпками, домиками и подвесными игрушками;

-при малейшем подозрении на начало мочекаменной болезни нужно как можно скорее показать животное ветеринарному врачу для осмотра и постановки диагноза;

-при подтверждении диагноза – мочекаменная болезнь, строго следовать всем рекомендациям врача, а при назначении лечебной диеты кормить животное исключительно кормом, прописанным ветврачом;

- даже при внешнем благополучии раз в полгода (идеально – один раз в три месяца) проводить исследования мочи.

Диагноз «мочекаменная болезнь» в наше время уже не является синонимом смертного приговора для кошки, как раньше. Современная ветеринарная медицина предлагает эффективные способы лечения и профилактики, и только от владельца животного зависит, насколько полноценной и продолжительной будет жизнь Вашей кошки.

Читайте также: