А на чем мы жарим и вообще готовим пищу? Вопрос довольно важный, как оказалось. Антипригарные покрытия, которые шагают по миру, люди используют уже 50 лет. Но вот последние лет тридцать, США отмечают взлет рождаемости уродов с поражением лица, бичом становиться один из самых распространенных онкологических заболеваний, как рак молочной железы у женщин. Когда медики начали бить тревогу, обратились к статистике, очень скоро выяснилось. Женщины, которые заболевают раком груди, в процентном отношении ни чем особо не отличаются от разнообразия в питании и состоянии экологии в местах их проживания. Так что же тогда так влияет?

А тут выяснилось интересная деталь. Употребление жареного картофеля напрямую связано с риском заполучить эту страшную болезнь. Казалось, что ответ найден. Не есть жареного и все. Действительно, при приготовлении жареного картофеля, от жиров при жарке образуются канцерогены. Действительно, национальное блюдо американцев можно смело назвать картофель фри и чипсы. Но почему именно рак молочной железы? Почему данный канцероген действует именно на женщин? Ответ был прост. Грудь у женщины более всего зависит от гормонального фона. И точка.

И вроде бы компания, такая как Дюпон, открестилась хоть от этого. А дело в том, что на нее подали в суд, когда у работников ее предприятий повально пошло данное заболевание.У нескольких сотрудниц в придачу,родились дети уроды. Первые судебные разбирательства можно смело отнести к 2001 году, когда на компанию подали в суд, что из-за загрязнения сточных вод, у местных жителей участились случаи заболевания раком предстательной железы. Компании присудили 173 000 000 долларов штрафа.

Вот тут и грянул гром. Причиной загрязнения стал …ТЕФЛОН. Выяснилось, что при нагревании свыше 204 градуса, материалы, содержащие тефлон выделяют ядовитые и канцерогенные вещества. Но и это не все. Оказалось, что Дюпон знал об этом еще с 60-х годов. И это просто производство. Там в цехе, где температура при производстве тефлоновых покрытий имеет более 200 градусов, запрещалось находиться без средств защиты. А тут еще вмешалось и подняло шум в 2006 году Американское федеральное агентство по защите окружающей среды. Оно выяснило, что у 95% американцев, в крови содержится тефлон. Его нашли в морепродуктах и даже у белых медведей Арктики, которые явно не питаются жареным картофелем и не пользуются тефлоновой посудой. Дюпон открещивалось тем, что «не имеет» данных, о вреде антипригарных тефлоновых покрытий. У нее есть «исследования» ее лабораторий и «заключения» независимых ученых.

Америка ужаснулась. Были обнародованы данные, что тефлон при нагревании свыше 200 градусов уже травит вас прямо на кухне. Вы вдыхаете его легкими. Про пищу и говорить нечего. Все приготовленное на тефлоне ядовито. Тефлон везде. Утюг, телефоны, вся посуда, упаковка для быстрого приготовления в микроволновой печи. Даже в бумаге Макдональдса нашли тефлон. И так на протяжении 50 лет. Дальше – больше. Оказалось, что тефлон и его компоненты передаются от матери к детям, с грудным молоком и во время беременности. Но и это не все. Основные заболевания, которые вызывает он это рак груди, предстательной железы, гормональные заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, уменьшение плода при беременности, патология лица у новорожденных, бесплодие и импотенция.

Ого! Но, что интересно, что именно нарушения эндокринного характера, рак предстательной и молочной железы, бич Америки. А она уже 50 лет его использует, когда например, в СССР его просто не знали.

И Американское федеральное агентство по защите окружающей среды в 2007 году добилось своего. Такого жесткого приговора Америка давно не знала. На территории США запрещено продавать сковородки с тефлоновым покрытием. В 2010 году производство кислоты PFOA не должно превышать 5%, от количества произведенного компанией за 2007 год. До 2015 года, все компании, их товары, содержащие тефлон для бытовых и пищевых нужд, а также их производство и завоз на территорию США будет запрещен.

А что у нас? Рынок ломиться от стиральных машин с антипригарными покрытиями. Сковороды, кастрюли, утюги сплошь и рядом. Слово тефлон просто маскируют под антипригарное покрытие. Но ничего нового человечество не придумало пока. Но это в промышленных масштабах. А так, последние открытия русских ученых в Америке графена, говорят, что скоро будет прекрасное и безопасное антипригарное покрытие.

Между тем, компании по изготовлению пищевых и бытовых приборов, посуды, потратили только в 2009 году сумму в размере 570 000 000 долларов, на то, чтобы доказать безопасность антипригарных покрытий. Товар сбывается в страны, где антипригарные покрытия не запрещены. Идет вбрасывание статей в прессу и интернет. Публикуются результаты «независимых», но очень хорошо оплаченных ученых, плюс реклама, реклама и реклама. А между тем, Америка для себя уже все давно решила.

Так же и с алюминиевой посудой. Оксид алюминия сильнейший канцероген. Но вот сам алюминий, вполне безопасен. Но кто не знает из школьного курса, что алюминий не может находиться в чистом виде на воздухе. Он моментально покрывается как бы защитной пленкой …оксида алюминия. Столовая посуда из алюминия уже давно запрещена во многих странах.

Так, что все-таки нержавеющая сталь и старый добрый чугун еще нам послужит. Хотя у вас есть выбор, если вам не дорого свое здоровье и здоровье детей.