Зальцбург многие знают и ценят как горнолыжный курорт. Но на самом деле, Зальцбург весьма красив и как туристический город Австрии. Достопримечательности тут на каждом углу. Такой небольшой городок, а посмотреть есть что. Ведь по размерам он уступает многим провинциальным городкам России. Тут проживает 140 000 жителей. А вот по значимости, как туристический и горнолыжный центр, Зальцбург известен на весь мир.

Добираться в Зальцбург лучше всего от Вены поездом. Недорогой поезд идет ночью. А вот полюбоваться пейзажами, можно именно дневным поездом. Отель, если вы не собираетесь тратится особо, лучше выбрать 2-3 звезды. Причина проста. Если вы не часто ездите за границу, были лишь в Болгарии или Египте, то могу представить, какие у вас сложились впечатления от 2 звезды отелей. Убогая, а иногда и убитая, мебель. Минимум услуг. Зачастую грязь в номерах. Особенно это касается африканских направлений. В Австрии, да и вообще в западной Европе, это совсем не так. В иной провинциальной гостинице России, номер люкс, не сможет тягаться с номером в 2-х звездном отеле Европы. В том же Зальцбурге, мне пришлось проживать в отеле Adlerhof .Это поистине их две звезды. Чисто, аккуратно. Все необходимое. И самое главное, все не обшарпанное и работает, не как в Египте. Там был номер с неработающим кондиционером. А из ревущего холодильника шел такой замечательный запах, который моя жена умудрилась вывести, вымыв его по-нашему, по-русски, с мылом. Персонал там, резко забыл русский (а также немецкий, английский, французский и, по-моему, свой местный, родной) и не могли понять, что мы хотим. Ведь холодильник работает.

В общем, отель вопросов не вызывает. Теперь самое главное. Как вы вселились, купите карту Зальцбург кард. Это бесплатно транспорт, подъемник, посещение музее в со скидок , а то и бесплатно. Что она дает, вы легко найдете в интернете. Экономит деньги весьма реально. Мы по ней и на кораблике покатались.

Но самое главное, вы должны позаботится о бронировании номера. Недорогой и толковый отель — круглый год проблема с номерами. Есть семейные. Тихие Зальцбург фотои уютные отели (просто класс), в которых всего 20 номеров. Как правило, они расположены в центре города, в исторических зданиях. Но первое, что меня удивило, наличие лифта в 3-х и 4-х этажных зданиях. У нас в 5-и этажном отеле, увидеть лифт, как марсианина на Красной площади. У них – норма. Кстати, номер на двоих стоит 85-90 евро в сутки. Именно с двух человек, именно за номер, а не койко-места.

Отдохнув и позавтракав, направляемся в город. Что можно посмотреть? Начнем с крепости Хоэнзальцбург. Сама крепость начинает свою историю еще с 11 века. А свой нынешний вид приобрела в 17 веке. То, что внутри мы описывать не будем. Все надо смотреть своими глазами. Понятно, что в таких памятниках много интересного. Скажем лишь то, что крепость уникальна. Таких размеров, состояния, такого первозданного вида (а не восстановленного из руин) в Европе больше нет. По этому тут не редкость когда проходят съемки кино. Пожалуй, не ошибемся, если причислим этот памятник к самым большим из сохранившихся крепостей Европы.

Далее идем смотреть Кафедральный собор и, само собой разумеется, резидентский дворец архиепископа. Строились они в семнадцатом веке. А собор ведет свою историю с 11 века, когда здесь была построена первая церковь. Вообще, по памятникам создается впечатление, что основная часть достопримечательностей была воздвигнута в 17-18 веке. Это отчасти так. Австрия сумела сохранить свое наследие. Например, Польша восстанавливала свои памятники по крупицам, после второй мировой войны. Вспомним разрушенный Дрезден, практически стертый с лица земли. А Зальцбург, сея печальная участь минула. Благодаря этому мы можем увидеть памятники в первозданном виде. Далее конечно дом, где родился и жил до своего совершеннолетия великий Моцарт.

Затем конечно дворец Мирабель. Один сад здесь чего стоит. Удивительное место. Живые изгороди, цветы, мраморные скульптуры. Если вы не взяли фотоаппарат или камеру, вы пожалеете об этом.

А вот горы, также можно отнести к главным достопримечательностям. Посетите ледяные пещеры. Замерзшие водопады, ледяные колонны. Виды не передаваемые. Кстати, экскурсионный стол или бюро есть в фойе почти каждого отеля. Так, что бегать и искать вам, кто организует вам поездку, ну скажем в горы, с посещением лыжных трасс и просто попутешествовать по склонам, вам не придется.

При покупке Зальцбург кард, вам дадут еще буклетик, в котором вы сможете посмотреть, где вам дадут скидки и где вообще, что бесплатно. Вместе с ними дадут карту с достопримечательностями, с городским транспортным сообщением. Только помните, что бы не попасть в смешную ситуацию. В Австрии на Зальцбург фотоостановке, на которой останавливается автобус, скажем №3, приедет троллейбус №3. Автобус и троллейбус, это одно и то же. А то будете ждать автобуса до посинения. Вот такой нюанс.

В заключении скажем лишь то, что Зальцбург прекрасное место не только для отдыха. Не забывайте, где горы Альпы, там и лечебные воды. Так, что поискав в интернете, вы сможете без труда подобрать себе как отдых, так и лечение. Мацеста поставила на ноги не одного человека.

Зальцбург почтовая старинная маркаУ многих может сложиться впечатление, что отдых в таком всемирно известном месте обойдется баснословно дорого. Это не так. Цены отеля мы вам представили. Если вы хотите еще с экономить, езжайте транзитом по транзитной визе. Тогда еще экономите 30 евро. Обратитесь в хорошую турфирму. Они вам подберут маршрут, по которому вы сможете посмотреть не одну страну и хорошо отдохнуть. Так, что говорить о том, что Зальцбург город для богатых, выдумка. Кстати, Зальцбург кард дает скидку и на посещение ресторанов и кафе. А стоимость ее всего 29евро на 48 часов. Дорого? А вот и нет. Когда вы отдадите за поездку в троллейбусе 1, а то и 2 евро, когда подниметесь на фуникулере за 2 евро, посмотрите музей за 15(!) евро, потом узнаете, что по карте вы бы все это получили бесплатно, то увидите, что это задаром. Это как в отелях «все включено». Номер стоит вроде дорого. Но вот когда сходишь и заплатишь за сауну, за пляж, шезлонг, полотенце и за тапочки, поймешь, что экономя на номере, прогадал и весьма ощутимо.

Лучшее время для посещения города это июнь и август. А для тех, кто желает покататься на лыжах, конечно зима. Много горных курортов. Но если вы не собираетесь гонять на лыжах каждый день, то поселиться лучше в самом Зальцбурге. Впечатлений будет масса. Вообще, в этом городе хорошо отдыхать как молодым, так и семейным, пожилым парам. Для этого здесь есть все. Так, что собирайте чемодан и в путь.

  1. Тихо и комфортно
  2. Лучший выбор для молодежной компании!
  3. Быстро, удобно, недорого
  4. Отель для шопоголика
  5. Уникальная карта 3 в 1