прополис фотоНе так давно я выкладывала статью, «как приготовить мацерат«.  Настаивать на масле можно не только травы и коренья, можно настаивать к примеру прополис. Прополис практически не растворим в воде, обычно его растворяют в 70% спирте — т.к. если настаивать прополис в 96% спирте, могут раствориться частично воски — а это для получения целебного настоя совсем ни к чему. Но как быть, если хотите добавить к примеру прополис в крем? Или в бальзам для губ? В этом случае настоять прополис нужно в масле.

Делается это просто. Покупаете прополис, лучше у проверенного пасечника, т.к. недобросовестные продавцы могут подмешивать воск, к примеру — т.е. содержание прополиса будет ниже. Мелко его режете, заливаете маслом, и настаиваете в теплом темном месте.  На фото ниже можно увидеть этот процесс. У меня масло стояло в общей сложности месяц — 2 недели на батарее (примерно 40 градусов тепла), и уже 2 недели просто в тумбочке. Приобрело характерный запах прополиса, и стало желтого цвета. Правда в крема еще не использовала, и даже не цедила. Так и стоит вместе с кусочками прополиса — но думаю, это не повредит.

Попутно, собирая информацию о прополисе, выяснила что его нельзя хранить в холодильнике — лучше всего в темном прохладном месте в комнате.

как сделать настой прополиса

прополис макро фото

мелко нарежьте прополис

прополис в масле

прополис в масле

Обсудить на форуме

  1. Как сделать лечебно-косметическую мазь-бальзам из прополиса, от воспалений и ожогов
  2. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ (ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН) МАСЛО Elaeis Guineensis
  3. Советую убедиться, что нет аллергии на прополис
  4. АСАИ МАСЛО Euterpe Oleracea pulp oil
  5. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО Elaeis Guineensis