зонтик от дождя фотоПоследнее десятилетие мы все чаще грешим на Гидрометцентр, который по своим обязанностям обязан нас предупреждать о дожде, снеге, температуре воздуха, в общем, обо всем, что нас ждет в плане погоды. Так почему так не точен, стал прогноз? Люди старшего поколения утверждают, что раньше погоду более точно предсказывали. А теперь, не факт, что завтра будет дождь, если передал прогноз Гидрометцентр. Еще больше от этого страдают коммунальщики. Почти каждый год то ураган, то снежная буря. А метеорологи отмалчиваются. Как всегда из-за этого страдает коммунальная служба, дорожники, которые не предупреждены о стихийном бедствии. Страдаем от этого и мы, рядовые граждане. Так в чем причина? Неужели качество сотрудников и специалистов упало на столько, что уже не в состоянии предсказать даже ураган за сутки?

Дело конечно не в специалистах. Причин тут несколько. Первая причина, что в девяностые годы, из-за нехватки средств, была разрушена вся система метеонаблюдений, которая исправно служила нам не одно десятилетие при СССР.

С советские времена выделялись колоссальные деньги на метеорологию. Правительство быстро подсчитало, что при экономии на метеорологии, экономические потери будут баснословные. И это не говоря о человеческих жертвах. Прогноз погоды имел весьма ощутимое экономическое значение. По всей территории СССР были разбросаны станции наблюдения. В Арктике и Антарктике работали научно-исследовательские станции, которые в купе с космической группировкой метеоспутников, позволяла с высокой точностью прогнозировать атмосферные явления. В Крыму, например, располагалась станция наблюдения погоды на Солнце. В общем, все это работала как отточенный механизм. В особых случаях, для уточнений, задействовали даже орбитальную станцию «Салют», позже «Мир».

За тем грянула перестройка, с развалом СССР. Еще какое-то время, по старым связям шел обмен информации между метеослужбами бывших братских, а теперь суверенных республик и государств. За тем, все ударились в бизнес. Все поставили на финансовую основу. А денежки стали экономить. Первыми позакрывали полярные станции (а теперь России приходиться отвоевывать утерянные позиции). За тем стали закрываться станции по всей стране. Оставались лишь крупные, в областных городах. Экономика это быстро ощутила на себе. Особенно сельское хозяйство, флот, авиация и т.д. Ведь за данные, что приходят из-за рубежа надо платить.

А, что же космос? А космос ждала самая печальная участь. Космическая группировка метеоспутников прекратила свое существование как таковая. Во погодавторой половине 2009 года, на сигналы перестал отвечать последний гражданский метеоспутник. За 20 лет после перестройки, не было запущено ни одного спутника. И только в сентябре 2009 года, был запущен единственный метеоспутник, который и имеет сейчас Россия в своем распоряжении.

Подсчитав последние годы убытки от сокращения финансирования на метеослужбу, Россия, так же как и другие бывшие республики, начали вкладывать деньги в метеорологию. Стало ясно, что расходы, никогда не перекроют тех убытков, которые несет с собой некачественный и не точный прогноз погоды. И сдвиги есть. За последние два года открыты (с помпой) две полярные станции. Россия все же запустила единственный метеоспутник. Обновилось оборудование метеоцентров. Но восстановить все до уровня СССР, будет весьма и весьма сложно. Тем более что аномалии в погоде, все сложнее предсказывать. Рушить всегда проще, чем восстанавливать. Так, что уровень подготовки специалистов тут совсем не причем.

Так, что нам, простым обывателям остается только ждать, когда прогнозу снова можно будет верить на 70% хотя бы. А пока, больше приходиться ориентироваться на народные приметы, личный барометр в доме, интернет и прогнозы других государств. Прибавив прогноз Россгидрометеоцентра, можно более-менее иметь представление, что вас ждет в ближайшие дни.

Обсудить на форуме: Верить ли прогнозу погоды?

  1. Аномалии погоды или метеорологическое оружие?
  2. Не для всякой погоды
  3. Универсальное платье для любой погоды
  4. Легкая рубашка для теплой погоды
  5. Пена для укладки волос Taft Три погоды