Вакцинацию от гемофильной инфекции включили в Национальный календарь прививок. Она стала одиннадцатой, до этого в календаре были прививки против вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, свинки, полиомиелита и гриппа.

Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, ежегодно пневмонией, вызванной гемофильной палочкой типа b (Hib), заболевают 150 из 100 тысяч российских детей, что соответствует примерно 10 тысячам случаев заболевания. Также Hib может вызывать гнойный менингит, отит и сепсис. Тем временем, по данным ВОЗ, вакцинация от гемофильной инфекции в развитых странах привела к практически полному искоренению этих заболеваний.

Ольга Борзовой сообщила, что в России есть все условия для бесплатной поголовной вакцинации детей от Hib: производится отечественная вакцина, стоимость которой составляет примерно 150 рублей, а также проведены эпидемиологические исследования для определения групп риска. В следующем году медики собираются привить от гемофильной инфекции 330 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Профинансируют вакцинацию из бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье».

Обсудить на форуме

  1. Национальный Парк Плитвицкие озера, Хорватия
  2. «Голубые джинсы» против пневмонии
  3. Бесплатный конструктор сайтов и интернет-магазинов
  4. Детей начали прививать от ротавирусной инфекции.
  5. Ученые из Чили разработали вакцину от смертельной формы менингита